Le Merveilleux au café

Publié le par AvenueDesDélices

Le Merveilleux au café

Le blog a fait peau neuve, je viens de faire la mise à jour Over-Blog, pas sans mal ils ne sont pas au point j'ai dû dire aurevoir à mes catégories sur le côté, elles existent toujours heureusement (je ne me serai pas vu reclasser plus de 400 articles!) mais n'apparaissaient plus pour la plupart. Du coup j'ai contourné le problème et à présent vous avez des index en haut qui vous redirigerons vers les catégories.

Aujourd'hui je viens vous présenter la première recette que j'ai testé du livre de Christophe Michalak "Les meilleurs desserts de France" : le merveilleux au café du Nord-Pas-de-Calais.

 

Le Merveilleux au café

Ingrédients pour la meringue : 150g de blancs d'oeufs (5), 150g de sucre semoule, 1 pincée de sel, et 150g de sucre glace.

Ingrédients pour la chantilly au café : 1/2L de crème entière liquide bien froide, 100g de mascarpone, 30g de sucre cassonade, et 10g de café soluble.

Ingrédients pour la finition : 100g de chocolat noir, 20g de sucre glace, et 20g de cacao amer en poudre.

La meringue ...

-> Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme en ajoutant sur la fin le sucre avec le sel sans arrêter le batteur.

-> Incorporer délicatement le sucre glace à l'aide d'une maryse.

-> Sur une feuille de cuisson dessiner deux cercle de 18cm, retourner la feuille et la mettre sur une plaque allant au four.

-> Grace aux cercles que l'on voit en transparence, à l'aide d'une poche à douille, dresser les blancs en colimaçon en partant du centre pour remplir les cercles.

-> Enfourner à 120° préchauffé pour 2h, laisser refroidir et conserver au sec.

La chantilly ...

-> Dans le bol du batteur verser la crème bien froide, et le mascarpone bien froid, monter le tout en chantilly bien ferme.

-> Sur la fin sans cesser de battre ajouter la cassonade et le café soluble.

-> Verser dans une poche à douille et dresser une partie en colimaçon sur un disque de meringue.

-> Disposer le second disque de meringue par dessus.

-> Lisser de la chantilly sur le dessus de ce second disque de meringue, ainsi que sur les côtés.

-> Pocher des petites boules sur le dessus.

Le Merveilleux au café

Les finitions ...

-> Avec un économe râper le chocolat pour en faire des copeaux, les verser au dessus et sur les côtés.

-> A l'aide d'une passoire fine soupoudrer le dessus de sucre glace, puis de cacao.

-> Réserver au moins 4h au frigo, pour laisser le temps à la meringue de se ramollir pour se lier avec la crème.

Le Merveilleux au café

Commenter cet article

Mely 28/02/2014 18:03

Ce sera sans café pour moi, mais j'adore le merveilleux que j'ai découvert à mon arrivée dans le Pas de Calais... Je trouve ta réalisation fantastique, bravo !
Bises, belle soirée !