Baguettes magiques (thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

Baguettes magique, thermomix.

Baguettes magique, thermomix.

C'est une recette que j'ai découverte dans le groupe "Partage de recettes Thermomix" sur Facebook, et qui est apparemment très connue et même souvent adaptée en manuel, alors ne vous en privez pas. Attention le seul point faible de la recette est que la pâte est très collante, j'ai galéré pour essayer de former à peu près mes baguettes, je n'aurai bientôt plus ce problème j'ai commandé un moule à baguettes, après il me suffira d'y verser la pâte, beaucoup plus simple.

Exemple de moule à baguettes.

Exemple de moule à baguettes.

Ingrédients : 375g de farine, 8g de sel, 15g de levure fraîche, et 300ml d'eau tiède.

-> Verser l'eau et la levure dans le bol, programmer 2min/37°/vit.2.

-> Ajouter la farine puis le sel (qui ne doit pas entrer en contact avec la levure). Programmer 15sec/vit.3.

-> Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon, puis laisser lever 1h30 dans un endroit tiède si possible. Elle doit doubler de volume.

-> Dégazer la pâte sur un plan de travail bien fariné, attention elle est très très collante.

-> Diviser la pâte en deux et verser dans un moule à baguettes. Sinon essayer de former des baguettes et séparer en surélevant le papier sulfurisé entre les deux.

-> Donner des coups de ciseaux en biais dans chaque baguette.

 

Baguettes (grossièrement) formées.

Baguettes (grossièrement) formées.

-> Préchauffer le four à 240° avec dans le bas du four un plat remplit d'eau, la vapeur de l'eau aidera à former une croûte de pain croustillante.
Puis enfourner pour 30min.

Zoom sur une baguette.

Zoom sur une baguette.

Publié dans Thermomix

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Mely 27/04/2014 09:38

Huuum les bonnes baguettes ! Je m'en ferais bien un sandwich !
Bon dimanche, bisous.