Brioche étoilée au Nutella

Publié le par AvenueDesDélices

Brioche étoilée au Nutella

Brioche étoilée au Nutella

Brioche étoilée au Nutella

Brioche étoilée au Nutella

En ce samedi tout gris je viens vous présenter une recette Thermomix pour se réconforter un peu, la pâte à brioche se fait au Thermomix mais si vous n'avez pas l'appareil il vous suffit juste d'adapter la recette à la main (ou de prendre ma recette de brioche ICI ), c'est surtout le modelage de la brioche avec du Nutella qui est à retenir. Cette recette connait un grand succès, je ne sais pas réellement d'où elle provient à la base, si vous le savez n'hésitez pas à me donner le lien que je le mette.

Ingrédients : 150g de lait, 65g de beurre froid en dés, 2 oeufs, 65g de sucre, 500g de farine, 20g de levure fraîche de boulanger, et du Nutella.

-> Mettre le lait avec la levure dans le bol et programmer 3min/37°/vit.2.

-> Ajouter la farine, le sucre, le beurre et les oeufs, programmer 3min/bol fermé/pétrin.

-> Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser monter, près d'une source de chaleur à l'abri des courants d'air, pendant 1h.

-> Dégazer la pâte, et la séparer en 4 portions égales, étaler chaque portion en un disque de diamètre identique.

-> Sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé, disposer un disque de pâte, le couvrir de Nutella jusqu'à 1cm du bord.

-> Disposer un second disque par dessus et le souder au premier en passant un coup de rouleau.

-> De nouveau une couche de Nutella, le troisième disque, puis un coup de rouleau.

-> De nouveau du Nutella, le quatrième disque, puis un coup de rouleau. La base est prête.

-> A l'aide d'un verre marquer le centre en appuyant légèrement pour voir se dessiner le cercle, celui-ci servira surtout de repère.

-> Couper votre pâte en 16 parts en partant du bord du cercle jusqu'à l'extérieur, couper d'abord en 4, puis recouper encore 3 fois dans chaque quart.

-> A présent prendre deux parts en même temps, une dans chaque main, et les retourner sur l'extérieur une première fois.

Brioche étoilée au Nutella

-> Renouveler l'opération une seconde fois sur ces même parts, puis recommencer sur les parts restantes, toujours deux par deux en tournant vers l'extérieur à deux reprises.

Brioche étoilée au Nutella

-> Une fois terminé on voit se dessiner l'étoile.

Brioche étoilée au Nutella

-> Laisser reposer 30min (ou plus si elle n'a pas assez gonflée) près d'une source de chaleur (si c'est possible) et à l'abri des courants d'air.

-> A l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte de lait.

-> Cuire dans un four préchauffé à 180° pour environ 15min.

-> Après ces 15min couvrir d'une feuille d'aluminium pour empêcher que la brioche brûle, puis poursuivre la cuisson 15min environ. Laisser refroidir sur une grille.

Brioche étoilée au Nutella

Publié dans Thermomix

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Faites ce we un délice!!!<br /> Merci
Répondre
S
perso je vais essayer mais avec toute l'huile de palme que contient le nutella, je mettrai le super banania à tartiner, et bien meilleur en goût !
Répondre
C
pourrait-on faire la même chose avec de la pâte feuilleté ?
Répondre
A
J'imagine que oui, mais je n'ai jamais essayé.
M
Magnifique ! Et au nutella, qu'est-ce qu'elle donne envie en plus d'être belle !<br /> Bon dimanche de Pâques, bises.
Répondre
B
Je suis époustouflée!<br /> cette brioche est une des plus belles qui m'a été donné de voir!<br /> Bravo et bon week-end pascal
Répondre