Délice pommes-spéculos

Publié le par AvenueDesDélices

Délice pommes-spéculos

Une recette une fois de plus qui a un succès fou chez les momixeuses ! Une recette qu'on trouve sur Facebook dans le groupe "partage de recettes thermomix" ou encore sur le site Espace recettes. Une recette à la base thermomix mais qui se fait très bien sans aussi et je vais vous le noter.

Ingrédients pour le croustillant : 200g de spéculos, 80g de beurre, et 80g de cassonade.

Ingrédients pour la compotée de pommes : 1 feuille de gélatine, 100g de sucre, 50g de beurre, et 500g de pommes golden épeluchées et coupées en petits morceaux.

Ingrédients pour le crémeux spéculos : 5 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 3 feuilles de gélatine, 300g de crème fraîche épaisse, 300g de lait 1/2 écrémé, et 230g de pâte à tartiné spéculos (250g à la base mais je n'en avais pas assez et il était bien comme ça).

Le croustillant ...

-> Mettres tous les ingrédients dans le bol et mixer 20sec/vit.5.

-> Mettre cette préparation dans un cercle à pâtisserie d'environ 23cm et bien tasser. Mettre au frigo.

La compotée ...

-> Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

-> Dans une casserole mettre à fondre le beurre avec le sucre.

-> Dès qu'il commence à colorer y verser les pommes et cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Arrêter dès que les pommes sont bien molles.

-> Incorporer la gélatine égouttée, bien mélanger.

-> Laisser refroidir puis étaler sur le croustillant, mettre au frigo.

Le crémeux ...

-> Mettre les jaunes et les sucres dans le bol, programmer 2min/vit.3. (Manuellement : Blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant.)

-> Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

-> Ajouter la crème, le lait, chauffer 13min/80°/vit.3. (Manuellement : Faire chauffer le lait avec la crème dans une casserole, dès l'ébullition retirer du feu, ajouter les jaunes et les sucres sans cesser de fouetter.)

-> Ajouter la pâte de spéculos, ainsi que la gélatine égoutée, mélanger 30sec/vit.4. (Manuellement : battre avec un fouet.)

-> Laisser refroidir et verser sur la compotée, bien lisser, mettre au frigo.

Le lendemain ...

-> Passer la lame d'un couteau fin entre le cercle et le gâteau sur tout le tour, retirer le cercle.

-> Décorer à votre guise : cacao amer en poudre, spéculos, ...

Délice pommes-spéculos

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