Gelée de groseilles
Hier matin, avec mes enfants, nous sommes allés à la ceuillette des groseilles, nous en avons récolté pas loin de 3kg. J'ai déjà fais une tarte à la groseille la semaine dernière, et 3kg c'est beaucoup, j'ai donc opté pour de la gelée.
Ingrédients : environ 3kg de groseilles dégrappées, eau, sucre en poudre, et 1 sachet de Vitpris.
-> Disposer les groseilles dans un fait-tout, avec 2 verres d'eau, faire chauffer à feu vif tout en écrasant les groseilles à l'aide d'un presse purée. Il est important de bien tout écraser, même si c'est long, pour extraire tout le jus.
-> Faire chauffer environ 5min, pendant ce temps stériliser les pots de confiture dans de l'eau bouillante.
-> Filtrer le jus des groseilles en le passant dans une passoire très fine, écraser bien avec une grosse cuillère pour en estraire tout le jus.
-> Peser le jus et le remettre dans le fait-tout lavé. Peser le même poids de sucre en poudre dans un saladier.
-> Prélever 2 c. à s. bombée de sucre et les mélanger avec le sachet de vitpris dans un bol.
-> Faire chauffer le jus de groseilles, à ébullition ralentir le feu, ajouter le mélange sucre-vitpris et laisser chauffer 3min en remuant.
-> Ajouter le restant de sucre, remuer sans cesse, à ébullition laisser chauffer 3min toujours en remuant.
-> Verser la gelée de groseilles dans les pots de confiture, stérilisés et séchés, jusqu'en haut, bien fermer avec le couvercle puis retourner les pots, laisser ainsi jusqu'au lendemain.