Charlotte royale

Publié le par AvenueDesDélices

Charlotte royale

Nous sommes nombreux à avoir découvert la charlotte royale dans l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6, j'ai retrouvé la recette sur le site de Mercotte.

Ingrédients pour le roulé : 6 gros oeufs, 120g de sucre, 60g de farine, 60g de fécule de pomme de terre, et 1 pot de confiture ou de gelée de framboises.

Ingrédients pour la crème bavaroise : 300ml de lait entier, 3 feuilles de gélatine, 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre, 100g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 150g de crème fraîche liquide entière, et 400g de framboises.

Ingrédients pour le décor : du nappage (vendu en magasin, suivre la notice du produit).

-> Mélanger la farine avec la fécule.

-> Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant petit à petit le sucre. Diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et laisser battre 15sec.

-> Incorporer délicatement les poudres à la maryse.

-> Verser sur une plaque couverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'environ 5mm.

-> Enfourner à 200° préchauffé pour 10min environ.

-> Renverser la génoise sur un torchon humide, enlever le papier puis rouler la génoise dans le torchon et laisser refroidir.

-> Garnir la génoise de gelée de framboise, la rouler de nouveau, et bien la serrer dans du film alimentaire, la placer au frigo pour plusieurs heures, l'idéal c'est de faire le roulé la veille.

-> Faire rammolir la gélatine dans un bol d'eau froide.

-> Faire bouillir le lait avec la vanille.

-> Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant dessus en fouettant.

-> Remettre le tout dans la casserole et chauffer doucement en fouettant, le mélange doit naper une cuillère.

-> Retirer du feu, essorer la gélatine et l'y incorporer. Laisser refroidir.

-> Monter la crème en chantilly bien ferme. L'incorporer doucement à la crème anglaise.

-> Incorporer délicatement les framboises.

-> Tapisser un moule demi-sphère de film alimentaire, couper le roulé en tranches d'environ 5mm et en tapisser le moule.

Charlotte royale

-> Verser la crème bavaroise dedans, et terminer par une couche de tranches de roulé.

-> Couvrir de film alimentaire, placer une assiette dessus pour tasser le tout, puis mettre au frigo au moins 6h.

-> Démouler et naper d'un nappage neutre.

Charlotte royale

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