Flan pâtissier

Publié le par AvenueDesDélices

Flan pâtissier

Le flan pâtissier, ou tarte au flan, ou flan parisien ... J'en ai déjà fais plusieurs recettes, c'est celle-ci que j'ai retenue, elle provient du livre "Les bons gâteaux de mon enfance" de Chantal Bernard. En passant je tiens tout de même à vous dire ma surprise conçernant les recettes de cette tarte que j'ai pu trouver dans "Le Larousse des Desserts" et "Le Larousse des Pâtissiers" dont l'ingrédients principal de la crème est : la poudre de flan toute prête ! C'est ça qu'ils appellent pâtisser ? Pas chez moi.

Ingrédients : 1 pâte brisée, 60cl de lait, 1 gousse de vanille (ou 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre), 4 oeufs, 150g de sucre, et 70g de Maïzena.

-> Faire boullir 50cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mettre de côté.

-> Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la Maïzena et battre.

-> Verser le lait chaud dessus en fouettant.

-> Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer à feu doux en fouettant quelques minutes jusqu'à épaississement.

-> Ajouter le lait restant et fouetter.

-> Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis y verser la crème, lisser.

-> Enfourner à 190° préchauffé pour 40min.

-> Laisser tiédir puis placer au frigo.

L'astuce pour un flan brillant c'est de chauffer un peu de confiture d'abricot au micro-ondes et de l'étaler au pinceau sur le flan.

Flan pâtissier
Flan pâtissier

Publié dans Tartes sucrées

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Mely 14/05/2015 14:06

Il est très beau et donne envie !
Bises.