L'alcazar de Mercotte

Publié le par AvenueDesDélices

L'alcazar de Mercotte
L'alcazar de Mercotte

Une recette vue dans l'émission "Le meilleur Pâtissier" sur M6, dans la dernière saison. C'est une recette qui m'a plu tout de suite mais ce n'était pas la saison des abricots à ce moment là, donc je l'ai imprimée et j'ai attendu la saison des abricots.

Ingrédients pour la pâte à tarte sucrée : 140g de beurre à température ambiante, 75g de sucre glace, 25g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, et 250g de farine.

Ingrédients pour la compotée d'abricots : 700g d'abricots coupées en deux et dénoyautées, 70g de sucre, le jus d'1 citron jaune, et 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre.

Ingrédients pour l'appareil à financier : 90g de poudre d'amandes, 80g de sucre glace, 30g de farine, 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre, 100g de blancs d'oeufs, et 90g de beurre.

Ingrédients pour la pâte d'amande de finition : 120g de poudre d'amandes, 60g de sucre glace, 65g de blanc d'oeufs, 2 c. à c. de la compotée d'abricots, et 1 c. à c. de rhum.

La pâte à tarte ...

-> Battre le beurre pommade, ajouter le sucre et mélanger, ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, et la farine et bien mélanger.

-> Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau, le papier est important car la pâte est très collante. Réserver la pâte au frigo toujours dans le papier.

La compotée d'abricots ...

-> Dans une casserole disposer les abricots, le jus de citron, le sucre, et la vanille. Faire cuire à feu moyen et laisser épaissir un moment. Mixer un peu la compotée pour la rendre plus homogène. Réserver.

L'appareil à financier ...

-> Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une coloration noisette et qu'il arrête de crépiter. Verser directement dans un bol pour arrêter la cuisson.

-> Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la vanille, et la farine.

-> Incorporer les blancs, puis le beurre fondu.

Le montage de la tarte ...

-> Placer la pâte dans un plat à tarte en conservant la feuille de cuisson du dessous.

-> Etaler une fine couche de compotée sur toute la surface.

-> Verser l'appareil à financier par dessus pour bien recouvrir.

-> Enfourner à 180° préchauffé, retirer quand la tarte commence tout juste à dorer.

La pâte d'amande ...

-> Mélanger le poudre d'amandes avec le sucre.

-> Incorporer les blancs d'oeufs, puis la compotée, et le rhum.

-> Verser le tout dans une poche à douille cannelée.

Les losanges ...

-> A l'aide de la poche à douille tracer les traits pour former des losanges.

-> Enfourner à 210° préchauffé pour faire dorer. Puis laisser refroidir.

La finition ...

-> Garnir chaque losange de compotée.

L'alcazar de Mercotte

Publié dans Tartes sucrées

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M
Il est vraiment beau, ça me donne envie de tester !<br /> Bises et belle fin de soirée.
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