Maison en pain d'épices

Publié le par AvenueDesDélices

Maison en pain d'épices
Maison en pain d'épices

Je vous présente aujourd'hui ma première maison en pain d'épices ! C'est une réalisation traditionnelle de noël que je n'avais encore jamais faite, cette année je me suis dis que j'allais tenter le coup.

Pour cette réalisation je me suis servis de la recette de "Ma cerise sur le gâteau" sur Youtube, ainsi que du patron de "Fashion Cooking".

Au préalable imprimez ce gabarit, servez-vous en pour reproduire chacune des trois formes sur des feuilles et les découper.

Au préalable imprimez ce gabarit, servez-vous en pour reproduire chacune des trois formes sur des feuilles et les découper.

Ingrédients : 1kg de farine, 300g de beurre mou, 3 c. à s. de mélange pour pain d'épices, 1 c. à s. de levure chimique, 400g de cassonade, 3 oeufs, 1 pincée de sel, et 225g de miel liquide.

-> Mélanger la moitié de la farine avec le beurre, malaxer jusqu'à obtenir un mélange sableux.

-> Ajouter le reste de farine, la levure, les épices, le sucre cassonade, et le sel. Mélanger.

-> Battre les oeufs avec le miel, l'ajouter au mélange.

-> Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.

-> Préchauffer le four à 180°, préparer deux plaques couverte de papier cuisson.

-> Séparer la pâte en deux parties égales.

Maison en pain d'épices

-> Etaler votre moitié de pâte uniformément, y découper chacune des trois formes. Placer sur une plaque et enfourner pour 12min environ. Les biscuits doivent être bien cuits, s'ils restent mou la maison ne tiendra pas !

-> Répéter l'opération avec la seconde moitié de pâte, de nouveau y découper chacune des trois formes. Mais cette fois-ci on peut modifier les formes, en découpant une porte, ou pourquoi pas une fenêtre sur la façade de côté, ...

On découpe les gabarits grâce au feuilles de gabarits qu'on a préparé.

On découpe les gabarits grâce au feuilles de gabarits qu'on a préparé.

Ma deuxième fournée, les trois formes dont la façade avant modifiée, j'ajoute des décors avec le reste de pâte.

Ma deuxième fournée, les trois formes dont la façade avant modifiée, j'ajoute des décors avec le reste de pâte.

-> Il reste de la pâte, on peut y découper d'autres choses pour décorer, un bonhomme, des sapins, des étoiles, ...

-> Comme la première fois enfourner pour 12min environ, le tout doit être très bien cuit pour tenir. Laisser reposer 5min à la sortie du four pour laisser le temps de durcir, puis mettre à refroidir sur une grille.

Maison en pain d'épices
Maison en pain d'épices

Passons au glaçage royal, j'utilise traditionnellement 1 blanc pour 200g de sucre glace pour décorer mes gâteaux, mais ça reste pas mal liquide, donc pour tenir une maison ce doit être plus dur, cependant les proportions données dans la vidéo me semblait énormes en sucre, effectivement j'avais du béton à la place de mon glaçage royal, j'ai dû rajouter 1 blanc supplémentaire et c'était tout juste. J'imagine que tout dépend de la taille des oeufs.

Ingrédients pour le glaçage royal : 750g de sucre glace, 3 blancs d'oeufs, et quelques gouttes de jus de citron.

-> Mélanger le tout, ça prend du temps !

-> Garnir une poche munit d'une douille suffisemment large, le glaçage reste costaud donc il faut y aller doucement pour ne pas percer la poche.

-> Il n'y a plus qu'à monter et décorer! Laissez aller votre imagination !

Le plus difficile reste le montage des murs et du toît, n'hésitez pas à maintenir le tout un petit moment pour ne pas que ça tombe, mais rassurez-vous le glaçage étant assez dur il sèchera vite et c'est une véritable colle.

Maison en pain d'épices
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Maison en pain d'épices

Publié dans Recettes de fêtes

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T
Bravo pour ta patience....
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