Cramique (brioche auc raisins secs)

Publié le par AvenueDesDélices

Cramique (brioche auc raisins secs)

Comme je vous en parlais dans l'article précédent, je reviens vous présenter une recette extraite du livre "Viennoiseries & Brioches" de Frédéric Berqué et Pascal Lehallé, que vous pourrez sûrement trouver sur le site Amazon.

Ingrédients : 260g de farine, 10g de levure fraîche de boulanger, 11cl de lait, 20g de sucre en poudre, 30g de sucre en grains, 1 c. à c. rase de sel, 1 oeuf + 1 jaune, 100g de beurre ramolli, et 90g de raisins secs.

-> Travailler le beurre en pommade (le mélanger).

-> Tiédir 10cl du lait, attention à ne pas dépasser le 30°. Y délayer le sucre en poudre et la levure.

-> Déposer la farine dans le bol du batteur et y creuser un puit.

-> Répartir le sucre en grains et le sel sur les bords (le sel ne devra pas entrer en contact direct avec le mélange de levure avant le pétrissage).

-> Verser dans le puit de farine, l'oeuf entier et le mélange de lait.

-> Avec le crochet, pétrir 10min à petite vitesse.

-> Incorporer le beurre pommade en pétrissant.

-> Incorporer les raisins secs en pétrissant.

-> Filmer le bol du robot contenant la pâte, laisser pousser à température ambiante pendant une bonne heure.

-> Applatir légèrement la pâte pour la dégazer.

-> Beurrer un moule à cake, y verser la pâte, la lisser.

-> Couvrir d'un linge, laisser pousser à température ambiante pendant au moins 1h30. Elle arrivera à peu près à hauteur du moule.

-> Battre le jaune d'oeuf avec les 1cl de lait restant, badigeonner la brioche avec.

-> Enfourner à 180° préalablement préchauffé pour environ 25min.

-> Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Cramique (brioche auc raisins secs)
Cramique (brioche auc raisins secs)

Publié dans Pains & Viennoiseries

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