Tarte brésilienne
Ingrédients pour la brésilienne : 125g de mélange d'amandes et noisettes, 100g de sucre, 40ml d'eau, 10g de beurre, et 1 pincée de sel.
-> Faire chauffer les fruits secs dans une poêle 5min, puis frotter dans un torchon pour enlever le plus gros de la peau.
-> Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 118°.
-> Hors du feu ajouter les fruits secs et mélanger jusqu'à ce que ça forme une pellicule blanche.
-> Replacer sur le feu jusqu'à ce que le sucre fonde. Ajouter alors le beurre et le sel.
-> Étaler sur une feuille de cuisson, laisser refroidir, puis mixer grossièrement, réserver.
Ingrédients pour la pâte briochée : 280g de farine, 130g de beurre mou en morceaux, 20g de levure fraîche de boulanger, 5cl de lait, et 20g de sucre.
-> Dans le bol du Thermomix, verser lait et levure, 2min/37°/vit.2.
-> Ajouter les autres ingrédients et 2min/bol verrouillé/pétrin.
-> Laisser pousser une heure dans un saladier sous un torchon. Mettre dans le fond d'un moule à tarte, laisser reposer 30min sous un torchon.
-> Enfourner à 180° préchauffé. Surveiller la cuisson.
Préparer une crème pâtissière selon la recette ICI, l'étaler sur le fond de brioche.
Ingrédients pour la chantilly : 30cl de crème liquide entière froide, et 30g de sucre glace.
-> Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur en incorporant le sucre glace petit à petit.
-> Disposer la chantilly sur la crème pâtissière refroidie. Saupoudrer de brésilienne. Conserver au frigo.