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Cannelés

Publié le par AvenueDesDélices

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Ingrédients : 25g de beurre, 300ml de lait, 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café de vanille en poudre), 1 oeuf, 2 jaunes d'oeufs, 150g de sucre, 90g de farine, 1 pincée de sel et 30ml de rhum.

 

-> Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter le lait et la gousse de vanille fendue et grattée (ou la vanille en poudre). A ébullition retirer du feu et laisser réfroidir un peu, le mélange doit être chaud mais non bouillant.

 

-> Battre l'oeuf avec les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

-> Ajouter le lait chaud en fouettant.

 

-> Incorporer la farine, le sel et le rhum. Réserver 12h au frigo.

 

-> Mélanger la pâte sans la battre, verser dans vos moules à cannelés au 2/3 de hauteur.

 

-> Cuire 50min à 200°. Démouler et laisser réfroidir sur une grille, attendre 30min avant de déguster.

 

De succulents petits gâteaux bordelais, mais comme le temps de repos de la pâte est long il faut penser à préparer sa pâte la veille du jour où on souhaite les déguster. Il faut prévoir deux tournées de cuisson.

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Barbotage

Publié le par AvenueDesDélices

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Je sais je sais, désolée, la photo est vraiment de mauvaise qualitée ! J'avais fait ce cocktail en apéritif pour mon repas du 1er de l'an 2010 mais sur le moment je n'ai pas pensé à le prendre en photo, j'ai donc récupérer un bout d'une photo que j'avais prise lors du repas et où le cocktails apparaissait.

 

Ingrédients (par flûte de champagne) : 40ml de jus d'orange, jus d'1/2 citron jaune, 10ml de sirop de grenadine et du champagne bien frais.

 

-> Verser les ingrédients dans l'odre juste avant de servir.

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Chantilly aux carembars

Publié le par AvenueDesDélices

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Délicieux espuma au goût de carembars ! J'avais servit ça sur des tartelettes aux pommes, un régal !

 

Ingrédients : 350ml de crème liquide, et 6 carembars.

 

-> Chauffer la crème avec les carembars jusqu'à dissolution complète, laisser réfroidir.

 

-> Filtrer le mélange dans une passoire fine puis verser le dans votre siphon.

 

-> Gazer de deux cartouches. Conserver au frais le siphon couché pendant au moins 2h.

Publié dans Siphon

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Sauce moutarde pour filet de colin

Publié le par AvenueDesDélices

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Ingrédients : 200ml de bouillon de légumes, 200ml de crème liquide, 2 c. à café de moutarde, 2 c. à café de Maïzena, 2 c. à café de jus de citron, sel et poivre.

 

-> Faire bouillir le bouillon avec la crème.

 

-> Ajouter la moutarde, la maïzena et mélanger.

 

-> Assaisonner avec le jus de citron, le sel et le poivre.

 

A servir sur des filet de colin, très bon accompagné de riz.

Publié dans Sauces salées

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Yaourts au Coca-Cola

Publié le par AvenueDesDélices

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Encore une recette tirée du blog "Céline Cuisine" que vous pouvez retrouver ICI.

 

Ingrédients : 800ml de lait entier, 1 yaourt nature, 1 pot de lait entier en poudre, 250ml de Coca-Cola, et 5 c. à café de sucre en poudre.

 

-> Battre ensemble le lait, le yaourt, le lait en poudre et le sucre.

 

-> Dégazéïfier le Coca en le fouettant dans un bol, puis l'ajouter au mélange et mélanger.

 

-> Verser dans vos pots et mettre en yaourtière 10h, laisser réfroidir et mettre au frigo 4h avant dégustation.

Publié dans Yaourts

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Yaourts aux barres Kinder Maxi

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette tirée du blog "Céline Cuisine" que vous pouvez retrouver ICI.

 

Ingrédients : 180g de barres kinder (environ 1 paquet), 1L de lait entier, 1 yaourt nature, 1 pot de lait entier en poudre, et 3/4 d'1 pot de sucre.

 

-> Mettre le lait à chauffer et y mélanger les barres kinder jusqu'à complète dissolution, retirer du feu et laisser réfroidir.

 

-> Ajouter au lait : le yaourt, le sucre et le lait en poudre, battre.

 

-> Verser dans vos pots et mettre en yaourtière pendant 10h, laisser réfroidir et mettre au frigo au moins 4h.

 

Une croûte de chocolat se forme à la surface, c'est normal, vous pouvez la casser pour la manger mélangée au yaourt par exemple.

Publié dans Yaourts

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Sablés de parmesan et leur marinade de saumon

Publié le par AvenueDesDélices

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Une entrée de notre réveillon de noël 2009, ils ont eu du succès ces sablés avec leur marinade !

 

Ingrédients : 1 oeuf, 60g de parmesan, 120g de beurre mou, 200g de farine, 220g de saumon fumé, 1/2 oignon rouge, 1 c. à café de vodka, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de ciboulette, sel et poivre.

 

-> Mélanger l'oeuf avec le parmesan, le beurre et la farine. Former une boule de pâte et conserver au frigo 4h.

 

-> Hâcher le saumon avec l'oignon. Ajouter la vodka, le vinaigre, la moutarde et la ciboulette. Saler et poivrer. Conserver au frigo 4h.

 

-> Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné, et la découper à l'aide d'emportes-pièces. Enfourner à 210° environ 7min.

 

-> Déposer un peu de marinade sur chacun des sablés.

Publié dans Recettes de fêtes

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Crème aux spéculos

Publié le par AvenueDesDélices

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Un classique chez moi ! Des crèmes au bon goût de spéculos ...

 

Ingrédients : 8 spéculos, 1/2L de lait, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 jaunes d'oeufs et 1 c. à soupe de sucre.

 

-> Mixer les spéculos.

 

-> Monter à ébullition le lait puis stoper le feu.

 

-> Verser la poudre de spéculos dans le lait, mélanger et laisser reposer 10min.

 

-> Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

 

-> Verser le lait sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant.

 

-> Verser dans des ramequins et enfourner en bain-marie à 120° pour environ 45min voir 1h selon les four.

 

-> Laisser réfroidir et conserver au frigo 3h avant de servir.

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Mes premières créas bonbons

Publié le par AvenueDesDélices

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Les créations en bonbons  : les enfants en rafollent mais les grands aussi ! Rien de plus simple et le rendu est sympa.

 

Ingrédients : bonbons en tout genre, cures-dents, film étirable, et support en polystirène.

 

-> Couvrir votre support de film étirable, car le support n'est pas alimentaire.

 

-> Casser vos cures-dents en deux, une moitié par bonbon est suffisante.

 

-> Piquer une extrémité du cure-dent dans un bonbon, puis dans le support, fixer ainsi tout vos bonbons.

 

-> Emballer votre création de film étirable en attendant la consommation.

 

J'ai vu une émission qui disait que bien emballé hermétiquement les créations en bonbons peuvent se conserver 6mois, je n'ai jamais tenté, en général je fais ça maximum une semaine à l'avance.

 

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Pour ma seconde création sur un support rectangle j'ai bannit les bananes, celles-ci ont une forme arrondi qui est difficile à accoler aux autres bonbons, vous pouvez le constater sur la couronne.

Publié dans Créa bonbons

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Les couronnes de Pâques

Publié le par AvenueDesDélices

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Pour Pâques en général je fais un gâteau dans un moule couronne pour pouvoir en garnir le centre de chocolats ou de friandises de Pâques.

 

Ci-dessus, un gâteau en couronne garnit de chantilly maison et parsemé de chocolat blanc râpé, avec des oeufs en chocolat au milieu (en prenant soin de garder l'emballage pour le côté coloré), et parsemé de billes en sucre colorés.

 

Cette année 2010 j'ai refais un gâteau en couronne, cette fois un gâteau chocolat-caramel et j'ai utilisé un petit lapin en chocolat et des mini oeufs coloré pour en garnir le centre, en terminant par piquer des petites décos dont je disposais et en soupoudrant de sucre glace.

 

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Publié dans Décos de gâteaux

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