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Appareil à Churros

Publié le par AvenueDesDélices

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L'appareil à Churros, qui ne sert évidemment pas que pour les Churros, mais aussi pour façonner une panoplie de biscuits ! C'est un ustencile fidel dans ma cuisine que je recommande volontier !

 

J'ai acheté le mien sur le site d'ustenciles de cuisine Mathon, site sur lequel j'ai déjà effectué divers commande et dont j'ai toujours été satisfaite, en conclusion un site que je vous recommande sans soucis !

Publié dans Ustensiles & Appareils

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Pâte à tartes sucrées

Publié le par AvenueDesDélices

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Une pâte à tarte brisée, que je fais généralement pour une tarte aux pommes, que j'apprécie beaucoup ... mais j'avoue que je ne la fais pas trop souvent car j'ai tendance à choisir la simplicitée avec les pâtes achetées prêtes à dérouler mais pourtant bien moins bonnes !

 

Ingrédients : 150g de beurre ramolli, 250g de farine, 100g de maïzena, 60g de sucre, 1 c. à café de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, et 1 verre de lait (environ 20cl).

 

-> Dans un saladier, mélanger la farine avec la maïzena, le sucre, la levure et le sucre vanillé.

 

-> Ajouter le beurre ramolli, mélanger du bout des doigts.

 

-> Ajouter le lait petit à petit, en pétrissant bien jusqu'à obtenir une belle boule de pâte non cassante et non collante, il n'y aura peut-être pas besoin de tout le lait.

 

-> Couvrir le saladier et laisser au frigo 1h.

 

A vous de vous servir au mieux de cette pâte !!!

 

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Sauce blanche

Publié le par AvenueDesDélices

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Pour respecter le dicton "jamais deux sans trois", après la sauce au parmesan et la sauce au paprika je vous propose la traditionnelle sauce blanche.

 

Ingrédients : 60g de beurre, 60g de farine, du sel, du poivre, et du lait.

 

-> Faire fondre le beurre dans une casserole.

 

-> Ajouter la farine, remuer au fouet et laisser chauffer un peu.

 

-> Petit à petit, sans cesser de fouetter, ajouter du lait jusqu'à obtenir la consistance désirée.

 

-> Saler et poivrer selon vos goûts.

 

La sauce blanche à de multiples usages, simplement pour accompagner un riz, pour faire des endives au jambon, ...

Publié dans Sauces salées

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Sauce au paprika

Publié le par AvenueDesDélices

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Délicieuse avec une viande blanche et du riz : j'adore !!!

 

Ingrédients : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 125ml d'eau, 1 cube de bouillon de poule, 1 noix de beurre, 1 c. à café de farine, 1 c. à soupe bombée de paprika, et 250ml de crème fraîche épaisse.

 

-> Préparer votre bouillon : faire chauffer l'eau avec le cube de bouillon de poule.

 

-> Epelucher et émincer l'oignon et l'ail.

 

-> Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l'oignon et l'ail.

 

-> Soupoudrer de farine et de paprika, remuer.

 

-> Déglacer avec le bouillon et remuer.

 

-> Ajouter la crème, remuer et laisser réduire un peu.

 

Une fois de plus, une recette simple et plutôt rapide pour agrémenter vos plats.

Publié dans Sauces salées

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Sauce au parmesan

Publié le par AvenueDesDélices

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Comment réhausser un peu le goût des traditionnels plats de pâte ? C'est simple, et rapide : une sauce au parmesan en nappage sur vos pâtes !

 

Ingrédients : 1/4 L de lait, 90g de parmesan, 2 c. à soupe de maïzena, et 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse.

 

-> Chauffer le lait puis y verser le parmesan et laisser fondre doucement.

 

-> Ajouter maïzena et crème fraîche, remuer.

 

-> Pour épaissir, laisser chauffer 3 min à feu doux sans cesser de fouetter, il est possible que ça prenne moins de 3min.

 

Je vous l'avais dis : simple et rapide, alors pourquoi s'en priver ?

Publié dans Sauces salées

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Cake au poulet et à l'estragon

Publié le par AvenueDesDélices

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Ma première recette extraite du livre "Les cakes de Sophie", j'adore les cakes accompagnés d'une bonne salade, un régal !

 

Ingrédients : 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 100ml d'huile de tournesol, 125ml de lait entier, 100g de guyère râpé, 200g de blanc de poulet sans peau, 50g d'estragon, 1 échalote, 1 noisette de beurre demi-sel, 1 c. à soupe d'huile, 2 pincées de sel, et 2 pincées de poivre.

 

-> Epelucher et émincer l'échalotte, faire revenir dans une poèle avec la cuillerée d'huile et le beurre pendant 5min.

 

-> Emincer le poulet et l'ajouter dans la poèle, soupoudrer du sel et du poivre, mélanger, et cuire 5min.

 

-> Ciseler l'estragon par dessus, et remuer.

 

-> Chauffer le lait.

 

-> Dans un saladier mélanger les oeufs avec la farine et la levure à l'aide d'un fouet.

 

-> Ajouter doucement, en fouettant, l'huile, puis le lait chaud.

 

-> Enfin ajouter le guyère, mélanger. Ajouter le poulet, mélanger encore.

 

-> Verser dans un moule à cake chemisé, enfourner à 180° pour 45min.

 

Je n'avais pas de beurre demi-sel donc le beurre doux a très bien fait l'affaire, de même pour l'estragon que j'avais en herbes sèches et non en frais.

 

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Publié dans Cakes salés

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Pâte à beignets

Publié le par AvenueDesDélices

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Je me suis demandée ce que je pourrai bien vous présenter comme recette en ce dimanche pluvieux, quelque chose qui donne envie de rester à la maison pour se régaler, et j'ai pensé aux beignets !

 

Ingrédients : 2 oeufs, 1 verre de lait, 2 c. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile, 150g de farine + un peu pour le façonnage, 1 c. à café de levure chimique, des fruits, et de l'huile de friture.

 

-> Battre les jaunes d'oeufs, ajouter le lait, le sucre, le sel, et l'huile, battre.

 

-> Dans un bol mélanger la farine et la levure.

 

-> Incorporer au mélange précédent, petit à petit, en fouettant.

 

-> Laisser reposer 1h couvert d'un torchon.

 

-> Préparer vos fruits : épelucher et couper en morceaux.

 

-> Mettre l'huile de friture à chauffer.

 

-> Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

 

-> Rouler vos morceaux de fruits dans de la farine, puis dans la pâte, et les plonger dans l'huile bien chaude.

 

-> Laisser dorer, les sortirs et les poser sur du papier absorbant pour éliminer l'éxcédent d'huile.

 

Je les adores aux pommes et à la banane ! Mais c'est selon vos goûts et vos envies du jour !

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Les cakes de Sophie

Publié le par AvenueDesDélices

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Lors de la création de notre cuisine mon mari a eu la bonne idée de me faire une niche dans un mur pour mes livres de cuisine, et la voilà maintenant pleine !

 

Un classeur avec intercalaires pour placer les recettes testées et approuvée prises dans la presse culinaire, un grand cahier répertoire pour y écrire les recettes testées et approuvées trouvées sur internet, et une panoplie de livres de recettes dont le dernier arrivé : Les cakes de Sophie !

 

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Si vous êtes passioné(e)s de cuisine vous avez forcément entendu parler des livres de Sophie Dudemaine, dont son grand classique sur les cakes !

 

"Réparties par saison, voici 80 recettes de cakes pour varier les plaisirs et ne plus se cantonner au Cake aux fruits confits. D'autant que le cake - terme anglais - est simple dans sa réalisation (toujours les mêmes ingrédients de base : 3 oeufs, 150 g de farine, un sachet de levure et de l'huile). Il ne manquait que l'imagination et la créativité de Sophie Dudemaine pour lui donner ses lettres de noblesse. Les recettes proposées jalonnent les saisons pour tenir compte des produits disponibles sur les marchés. Simples (à la vanille, aux champignons), alliant plusieurs saveurs (aux asperges et aux girolles, à la raclette et au bacon), exotiques (à la noix de coco et à la cannelle, à la patate douce), du terroir (Cake auvergnat, Cake au fois gras et au magret fumé), recherchés (au citron, au gingembre et au whisky) ou franchement surprenants (Cake à la rose), voici des cakes faciles à réaliser et qui sortent de l'ordinaire. La mise en page particulièrement claire et aérée rend l'ouvrage très facile à consulter. Les photos, en regard des recettes, sont vraiment appétissantes. " Source Amazon

 

Après quoi Sophie Dudemaine a su décliner une panoplie de livres de recettes : Les Terrines de Sophie, Les crèpes de Sophie, Les Madelaines sucrées et salées de Sophie, ... et pleins d'autres encore !

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Tourte aux poireaux

Publié le par AvenueDesDélices

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Hé oui, nous sommes maintenant en automne, le temps se dégrade, alors il faut se réchauffer à la maison avec des plats de saison comme les tourtes ! Après la tourte ardennaise, je vous présente maintenant la tourte aux poireaux !

 

Ingrédients : 2 pâtes brisées, 900g de blanc de poireaux, 125g de gruyère râpé, 30cl de cème fraîche épaisse, 2 oeufs + 1 pour la dorure, 50g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, du sel, et du poivre.

 

-> Laver les blancs de poireaux, couper en rondelles, et faire fondre pendant 15min dans une poèle avec le beurre et l'huile.

 

-> Garnir un moule à tarte d'une des pâtes. Verser les poireaux et étaler.

 

-> Battre la crème avec les deux oeufs, le gruyère, saler et poivrer, battre. Verser sur les poireaux.

 

-> Replier les bords de la pâte. Humidifier les bords.

 

-> Placer la seconde pâte par dessus en pinçant bien les bords avec la pâte du dessous.

 

-> Battre l'oeuf et en étaler sur la pâte à l'aide d'un pinceau. A l'aide d'un couteau tracer des lignes pour décorer.

 

-> Enfourner à 200° pour 50min.

 

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Publié dans Tartes salées

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Pâte à gaufres

Publié le par AvenueDesDélices

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Ce matin j'ai acheté un gauffrier, cela faisait des mois que je n'en avais plus après que le mien ait été cassé. Donc ce midi après mangé j'me suis mis à la réalisation d'une pâte à gauffres, recette testée et approuvée de nombreuses fois déjà et que je tiens de ma grand-mère, et pendant qu'elle repose sous son torchon je me suis dis que j'allais vous faire part de la recette !

 

Ingrédients : 150g de beurre, 30g de levure fraîche de boulanger, 500g de farine, 4 oeufs, 3 c. à soupe de sucre, 1/2 litre de lait, et 1 pincée de sel.

 

-> Faire fondre le beurre et le laisser réfroidir.

 

-> Faire un puit avec la farine, y déposer les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait, et battre doucement.

 

-> Délayer la levure dans un fond de lait et l'incorporer au mélange.

 

-> Ajouter le beurre, battre.

 

-> Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel puis les incorporer doucement au mélange à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.

 

-> Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 2h.

 

Pensez à prendre un grand saladier pour éviter les débordements car la pâte va gonfler, et après à vous de faire vos gauffres et régalez-vous !

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