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Clafoutis aux groseilles

Publié le par AvenueDesDélices

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Recette extraite du hors série de mai-juin 2011 de Cuisine Actuelle.

 

Tout d'abord je tiens à souhaiter une très bonne fête à toutes les mamans qui passeront par ici !!!

 

Il me restait des groseilles dans le congélateur, et je suis tombée sur cette recette en feuillettant mon magazine, c'était l'occasion de les utiliser !

 

Ingrédients : 600g de groseilles, 120g sucre, 3 gros oeufs, 40g Maïzena, 80g poudre amandes, 20cl crème liquide, 20cl lait, et 50g beurre très mou.

 

-> Beurrer un plat, répartir les groseilles, poudrer de 40g sucre.

 

-> Battre les oeufs avec 80g sucre, la Maïzena, la poudre d'amandes, la crème, le lait, et le beurre.

 

-> Verser sur les groseilles, enfourner à 180° pour environ 45min.

 

-> Laisser réfroidir, conserver au frais.

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Pliage de serviettes en fleurs de lotus

Publié le par AvenueDesDélices

Aujourd'hui pas de recette, je viens vous montrer le procédé pour plier des serviettes de table en fleurs de lotus, ça marche aussi bien avec des serviettes en papiers que des serviettes en tissus. Vous pouvez d'ailleurs légèrement en appercevoir en tissu sur ma déco de table de noël à voir ICI ! En général je place quelque chose au centre (déco, fleur, ...) pour le maintenir plus aisément.

 

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1 -> Votre serviette (en tissu ou en papier).

 

2 -> Déplier la serviette.

 

3 -> Rabattre les 4 coins vers le centre.

 

4 -> Le résultat.

 

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5 -> Recommencer l'opération : plier des 4 coins vers le centre.

 

6 -> Le résultat.

 

7 -> Retourner le tout.

 

8 -> Sur ce nouveau côté plier de nouveau les 4 coins vers le centre.

 

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9 -> Le résultat.

 

10 -> A chaque coin aller tirer par le dessous les triangles.

 

11 et 12 -> Le résultat.

 

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13 -> Cette fois-ci, au milieu de chacun des côtés, toujours en dessous, tirer de nouveau les triangles.

 

14 -> Le résultat final.

Publié dans Idées déco de table

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Mousse express au chcolat

Publié le par AvenueDesDélices

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Les mousses au chocolat ordinaires sont délicieuses, mais il faut les faire à l'avance car elles doivent reposer au moins 3h au frigo. Avec cette recette vous pouvez faire votre mousse à l'improviste elle sera consommable aussitôt ! C'est une recette de chez Tupperware.

 

Ingrédients : 250ml crème liquide, 50ml sucre glace, et 150g chocolat noir.

 

-> Faire fondre le chocolat.

 

-> Monter la crème en chantilly avec un batteur.

 

-> En battant ajouter le sucre glace, puis le chocolat fondu.

Publié dans Choco - chocolat !

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Flan de nectarines

Publié le par AvenueDesDélices

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Ingrédients : 3 nectarines, 30g farine, 30g maïzena, 1 petite pincée sel, 2 oeufs, 60g sucre, 100ml lait, 100ml crème liquide, et 1 sachet sucre vanillé.

 

-> Epelucher et couper les nectarines, disposer au fond de quatre ramequins.

 

-> Mélanger farine, maïzena et sel, former un puit.

 

-> A part, mélanger les oeufs et le sucre, puis verser dans le puit.

 

-> Fouetter en ajoutant le lait puis la crème.

 

-> Verser sur les nectarines et soupoudrer de sucre vanillé.

 

-> Enfourner 1h à 200°.

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Tapioca au chocolat

Publié le par AvenueDesDélices

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Ingrédients : 125g chocolat, 60g sucre, 1 pincée sel, 1litre lait, et 60g tapioca.

 

-> Fondre le chocolat au bain-marie.

 

-> Faire bouillir le sucre, le sel et le lait.

 

-> Y verser le chocolat puis le tapioca.

 

-> Cuire 10min en remuant.

 

-> Verser dans des coupes, laisser réfroidir et conserver au frigo.

Publié dans Choco - chocolat !

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Mousse de cassis

Publié le par AvenueDesDélices

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J'ai un buisson de cassis dans mon verger, mais je n'étais pas du tout habitué à cuisiner ce fruit, j'ai finis par trouver la recette de cette mousse, pour moi le goût était un peu fort mais je ne suis pas habitué au goût du cassis, mon père lui avait adorer !

 

Ingrédients : 2 feuilles de gélatine, 600g baies de cassis, 90g sucre glace, et 200g crème liquide.

 

-> Plonger la gélatine 10min dans un bol d'eau froide.

 

-> Mixer le cassis et filtrer dans une passoire fine pour enlever la peau et les grains.

 

-> Faire chauffer 1/4 de cette purée pour y fondre la gélatine essorée.

 

-> Incorporer 40g du sucre glace à la purée restant, puis y ajouter le mélange purée-gélatine.

 

-> Monter la crème bien froide en chantilly avec 50g de sucre glace puis l'incorporer au mélange précédent.

 

-> Se conserve au frigo au moins 3h avant de déguster.

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Sauce béchamel

Publié le par AvenueDesDélices

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La recette d'un classique ! Une recette qu'on se doit tous d'avoir sous la main pour la cuisine au quotidien !

 

Ingrédients : 40g beurre, 1 c. à s. bombée farine, 1/2L lait, sel, poivre, et muscade.

 

-> Faire fondre le beurre dans une casserole.

 

-> Ajouter la farine, mélanger en laissant chauffer 3min à feu doux.

 

-> Ajouter le lait doucement en fouettant.

 

-> Ajouter l'assaisonement, goûter et réctifier si nécessaire.

 

-> Augmenter le feu et laisser chauffer 5min en remuant.

Publié dans Sauces salées

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Quiches : la base !

Publié le par AvenueDesDélices

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Des restes dans votre frigo ? Une pâte feuillettée sous la main ? Et si on faisait une quiche ... Voici donc la recette de base d'une quiche, après à vous d'assaisonner à votre guise !

 

Ingrédients : 3 oeufs, sel, poivre, 1 c. à s. farine, 200ml crème fraîche épaisse, et 150ml lait.

 

-> Battre tous les ingrédients ensemble.

 

Après laissez parler votre imagination, une pâte feuillettée, des ingrédients variés, et on verse la pâte, on enfourne !

Publié dans Tartes salées

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Tarte à l'ananas meringuée

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette extraite du Larousse des Dessert de Pierre Hermé.

 

Ingrédients : 1 pâte sablée, 2 oeufs, 110g de sucre, 1 c. à c. farine, 1 verre de lait (environ 20cl), le jus d'1/2 citron jaune, 4 c. à soupe de sirop d'ananas réduit, 7 tranches d'ananas au sirop, et 30g de sucre glace.

 

-> Préchauffer le four à 200°, y enfourner la pâte dans un moule à tarte et baisser à 180°, laisser 20min. Laisser tiédir.

 

-> Séparer les jaunes des blancs, fouetter les jaunes avec 80g de sucre, puis la farine et le lait.

 

-> Faire épaissir ce mélange sur feu doux en remuant sans arrêt, puis ajouter le jus réduit et le jus de citron.

 

-> Verser la crème sur le fond de tarte, y disposer les rondelles d'ananas bien égouttées.

 

-> Battre les blancs en neige avec 30g de sucre, disposer sur les fruits, soupoudrer de sucre glace et enfourner pour 10 à 15min pour faire dorer un peu.

 

-> Laisser réfroidir et conserver au frido, se déguste froide.

Publié dans Tartes sucrées

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