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Clafoutis aux pommes (ou autres fruits)

Publié le par AvenueDesDélices

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Jeudi après-midi retour en cuisine avec ma petite princesse, comme moi elle adore pâtisser, pour une recette classique, simple (sans balance!) et bonne : le clafoutis aux fruits. Je pensais vous l'avoir déjà présentée mais je me rend compte que non, alors la voici, nous avons opté cette fois pour les pommes, mais je le fais aussi souvent aux cerises.

 

Ingrédients : 10 c. à s. bombées de farine, 8 c. à s. de sucre, 6 c. à s. de lait, 4 c. à s. d'huile, 2 oeufs, 1 sachet de levure, et 4 pommes (ou autres fruits).

 

-> Peler, épépiner, et couper les pommes en petits morceaux.

 

-> Mélanger tous les ingrédients, sauf les pommes, à l'aide d'un fouet.

 

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-> Ajouter les pommes et mélanger à la spatule.

 

-> Verser dans un moule chemisé et cuire à 180° préchauffé pour environ 45min, ça dépend des fours, tester avec la lame d'un couteau elle doit ressortir propre.

 

-> Laisser réfroidir un peu et démouler.

Publié dans Gâteaux

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Madeleines au chocolat

Publié le par AvenueDesDélices

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C'est les vacances et ma fille ne réclamait qu'une chose : cuisiner avec moi, donc hier au programme c'était madeleines au chocolat !

 

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J'ai trouvé cette recette dans un tout nouveau livre que j'ai reçu récemment "Pâtisserie!" de Christophe Felder des éditions France Loisirs, j'ai eu la chance de pouvoir le commander gratuitement grâce à mon cumul de point. Et je n'en suis pas du tout déçue, je le recommande il est vraiment très bien fait, les recettes sont expliquées étape par étape avec des photos.

 

Ingrédients : 140g de beurre, 40g de pépites de chocolat, 2 oeufs, 1 c. à c. de vanille liquide, 90g de sucre, 2 c. à s. de miel liquide, 140g de farine, 1c. à c. de levure, 20g de cacao, et 150g de chocolat noir à croquer pour les finitions.

 

-> Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, le filtrer dans un chinois et le laisser tiédir.

 

-> Battre les oeufs dans un saladier et y incorporer la vanille.

 

-> Verser le sucre et mélanger au fouet.

 

-> Ajouter le miel sans cesser de remuer.

 

-> Mélanger ensemble la farine, la levure, et le cacao, ajouter le tout à la préparation précédente et mélanger au fouet.

 

-> Ajouter le beurre et mélanger.

 

-> A l'aide d'une maryse incorporer les pépites de chocolat.

 

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-> Laisser reposer la pâte pendant deux heures.

 

-> Beurrer et fariner vos moules à madeleines, garnissez-les de pâte et enfourner à 210° préchauffé pour 12min, laisser refroidir sur une grille.

 

-> Faire fondre le chocolat à croquer, y tremper la partie basse de vos madeleines et laisser figer le chocolat.

 

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Publié dans Choco - chocolat !

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Scones aux raisins secs

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette extraite de mon classeur "Pains, gâteaux, et viennoiseries" des Editions Atlas.

 

Ingrédients : 450g de farine, 2 oeufs, 100g de beurre, 10cl de lait, 120g de sucre, 140g de raisins secs, 1 pincée de sel, et 1 sachet de levure.

 

-> Mélanger la farine avec la levure.

 

-> Faire un puit, y déposer le beurre mou en dés et mélanger du bout des doigts.

 

-> Verser le raisin, le sucre, et mélanger.

 

-> Faire un puit et verser les oeufs, le lait, et le sel, travailler la pâte avec les doigts, ajouter un peu de farine si nécessaire pour obtenir une pâte homogène.

 

-> Etaler sur une épaisseur de 1,5cm, découper les scones avec un emporte pièce rond.

 

-> Badigeonner le dessus d'un peu de lait et placer sur une plaque couverte de papier cuisson.

 

-> Enfourner à 210° préchauffé pour 12min. Laisser réfroidir sur une grille.

 

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Bavarois chocolat-menthe

Publié le par AvenueDesDélices

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Sur le site de recettes LA-Recette-de-cuisine.com, j'ai découvert cette recette de Bavarois chocolat-menthe que j'ai eu envie de tester et qui a plut.

 

Tout d'abord je réalise ma génoise de biscuit roulé que je fais cuire dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier cuisson, et que je laisse réfroidir.

 

Ingrédients pour le bavarois chocolat : 80g de chocolat noir, 4 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 30g de cacao, 1/4 litre de lait, 4 feuilles de gélatine, et 125g de crème liquide bien froide.

 

Ingrédients pour le bavarois menthe : 1/4 litre de lait, 4 feuilles de gélatine, 4 branches de menthe, 3 jaunes d'oeufs, 60g de sucre en poudre, 2 c. à s. de sirop de menthe, et 25cl de crème liquide bien froide.

 

Bavarois au chocolat ...

 

-> Battre les jaunes avec le sucre.

 

-> Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

 

-> Faire bouillir le lait, hors feu ajouter le chocolat en morceaux et le cacao, faire fondre en remuant.

 

-> Verser le chocolat sur les jaunes, fouetter.

 

-> Remettre dans la casserole sur le feu, cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange nape la cuillère, en veillant à ne pas faire bouillir.

 

-> Essorer la gélatine, la faire dissoudre dans le mélange. Laisser réfroidir.

 

-> Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange chocolat doucement.

 

-> Verser sur la génoise et mettre au frais une nuit.

 

Bavarois à la menthe ...

 

-> Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

 

-> Battre le sucre et les jaunes.

 

-> Bouillir le lait, y ajouter les branches de menthe et laisser infuser à couvert 5min.

 

-> Mixer le tout et filtrer en versant sur les jaunes, battre.

 

-> Remettre sur le feu et laisser épaissir, ajouter la gélatine essorée, mélanger, ajouter le sirop, mélanger.  Laisser réfroidir.

 

-> Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange menthe. Verser sur le bavarois chocolat et réfrigérer une nuit.

 

La déco ...

 

-> Décercler en passant la lame d'un couteau entre le cercle et le bavarois sur tout le tour.

 

-> Vous pouvez entourez le bavarois d'after eight, disposer des vermicelles en chocolat et des feuilles de menthe. Au dernier moment les feuilles de menthe, les miennes ont fané dans le frigo j'ai dû enlever la plupart.

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Streusel aux pommes

Publié le par AvenueDesDélices

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J'ai découvert le steusel dans l'émission "Le gâteau de mes rêves" sur Téva chaque dimanche matin à 11h. Et cette recette est extraite du site L'atelier des Chefs.

 

Ingrédients : 1 pâte sablée, 6 pommes, 120g de beurre doux, 250g de sucre, 100g de farine, 50g de poudre d'amandes, 50g de poudre de noisettes, 5g de canelle en poudre, et 1 pincée de sel.

 

-> Faire cuire le fond de tarte couvert de billes de cuisson à 180° préchauffé pour environ 15min, retirer les billes.

 

-> Laver et épelucher les pommes, les couper en 8 en enlevant les pépins.

 

-> Faire fondre 20g de beurre avec 150g de sucre dans une poèle, y cuire les quartiers de pommes jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés et tendre.

 

-> Mettre les pommes sur le fond de tarte.

 

-> Mélanger et émietter ensemble 100g de beurre ramolli en dés, la farine, 100g de sucre, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, la canelle et le sel.

 

-> Soupoudrer le tout sur les pommes et enfourner toujours à 180° pour 20min environ.

 

-> Laisser tiédir et démouler, se déguste tiède.

Publié dans Tartes sucrées

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Tarte à gros bords (ou libouli)

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette trouvée cette fois sur le site L'atelier des chefs. J'ai découvert l'existence de cette tarte dans l'émission La meilleure boulangerie de France.

 

Ingrédients pour la pâte : 250g de farine, 80g de beurre, 1 oeuf, 10cl de lait, 10g de sucre, 2 pincées de sel, et 10g de levure fraîche de boulanger.

 

Ingrédients pour la crème : 60cl de lait, 3 oeufs, 150g de sucre, 1 c. à c. de gousse de vanille en poudre, 60g de farine, et 15g de sucre glace.

 

-> Faire tiédir le lait et y délayer la levure.

 

-> Travailler le beurre pour le rendre maléable.

 

-> Réaliser un puit dans la farine, y déposer tous les ingrédients, mélanger puis pétrir à la main. Disposer dans un saladier couvert d'un linge propre, laisser monter 1h dans un endroit tiède.

 

-> Faire bouillir le lait avec la vanille.

 

-> Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et fouetter.

 

-> Verser le lait chaud en battant, remettre dans la casserole et cuire 2min en fouettant.

 

-> Laisser refroidir dans un bol couvert de film alientaire au contact de la crème.

 

-> Ecraser la boule de pâte qui a doublé de volume, l'abaisser au rouleau le plus fin possible.

 

-> Garnir un moule à tarte de la pâte, puis couvrir de la crème. Avec le surplus de pâte couper des bandelettes et disposer comme sur la photo.

 

-> Enfourner à 180° préchauffé pour 40min.

 

-> A la sortie du four passer en mode grill, soupoudrer la tarte du sucre glace et remettre à colorer sous le grill.

 

-> Laisser réfroidir avant de démouler.

Publié dans Tartes sucrées

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Tourte au boudin blanc

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette encore une fois trouvée sur le site Marmiton.

 

Ingrédients : 1 pâte à tarte brisée, 1 pâte à tarte feuilletée, 5 boudins blancs aux oignons, 4 grosses échalotes, 20cl de crème fraîche épaisse, du persil, 1 oeuf, 1 c. à s. d'huile d'olive, du sel, et du poivre.

 

-> Enlever la peau des boudins, les couper en petits morceaux puis les faire cuires avec un peu de matière grasse dans une poèle pendant environ 20min en remuant souvent.

 

-> Epelucher et émincer les échalottes, les faires revenir dans une poèle avec l'huile d'olive, saler et poivrer.

 

-> Ajouter la crème et le persil et mélanger, ajouter ce mélange au boudin et mélanger. Laisser réfroidir.

 

-> Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte, verser dessus le mélange de boudin et fermer avec la pâte feuilletté en pinçant bien les bords.

 

-> Former un trou au milieu, c'est une cheminée pour évacuer la vapeur pendant la cuisson.

 

-> Battre l'oeuf et avec un pinceau en badigeonner la tourte.

 

-> Enfourner à 180° préchauffé pour 25min.

Publié dans Tartes salées

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