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Les sucettes se déguisent en Saint-Nicolas !

Publié le par AvenueDesDélices

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Et si les sucettes se déguisaient en Saint-Nicolas ? Voici ma réalisation pour le marché de la Saint-Nicolas, pour le stand de l'école de mes enfants. Une petite idée trouvée ICI que j'ai trouvé sympa en me disant que ça pouvait attirer les plus petits.

Publié dans Mon blabla à moi !

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Bûche chocolat blanc et framboises (Thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

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Ingrédients pour la génoise : 4 oeufs, 120g de sucre, 1 c. à c. de sucre vanillé, 120g de farine, et 1 pincée de sel.

 

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc : 2 feuilles de gélatine, 200g de crème fraîche liquide bien froide, et 150g chocolat blanc.

 

Ingrédients pour le montage : 200g de framboises, et 1 c. à s. de cacao amer en poudre.

 

La génoise ...

 

-> Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres, fouetter 6min/37°/vit.4.

 

-> Fouetter de nouveau 6min/vit.4 sans chauffage.

 

-> Ajouter la farine et le sel, 4sec/vit.3.

 

-> Retirer le fouet, étaler la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé, enfourner à 180° préchauffé pour 10min en surveillant que ça ne brûle pas.

 

-> Etaler un torchon humide sur la génoise et l'enrouler, laisser réfroidir 30min.

 

La ganache ...

 

-> Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

 

-> Mettre 150g de crème très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 3 à 4min en augmentant doucement jusqu'à la vitesse 4 en surveillant. Oter le fouet et réserver la chantilly.  (personnellement c'est KitchenAid qui me fait ça pendant que je passe directement à l'étape suivante avec Thermomix, ça gagne du temps).

 

-> Mettre les 50g de crème restante dans le bol, chauffer 2min/70°/vit.1.

 

-> Ajouter la gélatine essorée, mélanger 10sec/vit.4.

 

-> Ajouter le chocolat blanc en morceaux, fondre 2min/50°/vit.2.

 

-> Incorporer délicatement la chantilly au chocolat blanc, réserver au frigo pour que ça prenne un peu.

 

Le montage ...

 

-> Dérouler la génoise, retirer la peau brunit au dessus de la génoise, elle s'enlève bien.

 

-> Tartiner une grande partie de la ganache, ajouter les framboises légèrement écrasées à la fourchette, et enrouler la génoise.

 

-> Recouvrir la bûche du restant de ganache, soupoudrer de cacao et décorer de quelques framboises.

 

-> Réserver au frigo 2h.

 

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Source : Livre "Jours de Fêtes" de Thermomix, Vorwerk

Publié dans Thermomix

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Biscuit moelleux pomme-canelle

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette délicieuse, simple, et idéale en cette saison avec ce délicieux parfum de canelle ! Une recette du blog de Féerie Cake que je vous conseille de visiter il est riche en idées.

 

Ingrédients : 60g de beurre, 80g de sucre, 40g de sucre roux, 210g de farine, 1 oeuf, 1 c. à c. de levure, 1 pincée de sel, puis 1 petite pomme, 2 c. à s. de sucre, et 1 c. à c. de canelle.

 

-> Mélanger la farine avec la levure et le sel.

 

-> Battre le beurre avec les sucres.

 

-> Ajouter l'oeuf et battre.

 

-> Incorporer le mélange sec, mélanger pour former une boule de pâte, réserver 1h au frigo.

 

-> Peler et découper la pomme en très petits dés.

 

-> Mélanger le sucre et la canelle.

 

-> Ajouter une c. à c. de ce mélange à la pomme et mélanger.

 

-> Former de petites boules de pâte de la taille de balles de ping-pong, aplatir un peu, déposer des dés de pommes au centre et refermer la pâte.

 

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-> Reconstituer des boules à rouler dans le mélange sucre-canelle, disposer sur une plaque couverte de papier cuisson et applatir très légèrement.

 

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-> Laisser cuire 10min à 200° préchauffé, laisser refroidir sur une grille.

 

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Gâteau Angry Bird

Publié le par AvenueDesDélices

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En en cette fin de mois c'est au tour de mon premier fils de célébrer ses 7ans ! Hier, comme sa soeur, il a pu célébrer son anniversaire avec ses copains et copines, pour cette occasion nous avons choisit Angry Bird.

 

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Une fois de plus le principe est simple, ce n'est que découpes dans de la pâte à sucre étalée au rouleau (à l'aide de sucre glace pour que ça ne colle pas). Un peu plus complexe que Monster High juste parce que j'ai dû faire le dessin à main levée je n'avais pas de coloriage adapté, mais moins long à réaliser car moins de détails. Je colle toujours mes pièces de pâte à sucre avec de la colle alimentaire liquide, et je couvre mon gâteau de Nutella pour que la pâte recouvrante adhère bien, on peut aussi prendre de la confiture style gelée (sans morceaux ni pépins).

 

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Publié dans Décos de gâteaux

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Gâteau Monster High

Publié le par AvenueDesDélices

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Ma petite princesse à célébré ses 5ans en début de mois, aujourd'hui c'est le grand jour elle le fête avec ses copains et copines, pour cette occasion le thème était tout trouvé c'est la grande mode et elle n'y échappe pas : Monster High !

 

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La décoration est très simple à réaliser, il suffit d'imprimer un coloriage, d'étaler sa pâte à sucre, de déposer le coloriage découpé dessus et de couper les contours au couteau, après c'est une suite logique on redécoupe petit à petit le coloriage pour obtenir les différentes pièces en pâte à sucre.

 

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Le reste c'est des découpes à l'emporte pièce : les lettres, les losanges en bordure.

Publié dans Décos de gâteaux

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Minis diplomates briochés aux pommes et aux raisins

Publié le par AvenueDesDélices

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J'ai découvert le diplomate que je ne connaissais que de nom dans l'émission "Le gâteau de mes rêves" sur Téva chaque dimanche à 11h.

 

Ingrédients : 1/2 brioche tranchée, 2 pommes, 1 petite poignée de raisins secs, du rhum brun, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 litre de lait, et 6 oeufs.

 

-> Faire macérer le raisin dans du rhum.

 

-> Faire griller les tranches de brioche puis les couper en morceaux.

 

-> Epelucher et épépiner les pommes, les couper en fines tranches.

 

-> Dans des ramequins ou de petits plats disposer une couche de brioche, une couche de pommes, parsemer de raisins égoutté,

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puis de nouveau d'une couche de brioche.

 

-> Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

 

-> Ajouter doucement en fouettant le lait.

 

-> Verser ce mélange dans les ramequins jusqu'à ras bord.

 

-> Disposer dans un bain marie bouillant, puis enfourner à 180° préchauffé pour 45min.

 

-> Laisser réfroidir, peut se servir avec de la crème anglaise.

 

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Publié dans Gâteaux

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Les mauricettes

Publié le par AvenueDesDélices

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La mauricette est un petit pain salé, c'est une déviante des fameux bretzels, idéalement dégustées en sandwichs salés elle peut aussi se déguster nature.

 

Ingrédients : 500g de farine, 20g de levure fraîche de boulanger, 1 oeuf, 25g de sucre, 40g d'huile, 225g d'eau tiède, 1 c. à c. de sel fin; et pour la cuisson : 1litre d'eau, 40g de bicarbonate de soude, et 2c. à c. de sel fin.

 

-> Mélanger tous les ingrédients ensemble (sauf ceux destinés à la cuisson), de préférance au robot, puis laisser lever 2h en couvrant d'un torchon, la pâte doit doubler de volume.

 

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-> Former des boudins de pâte d'environ 2cm de diamètre, puis couper des tronçons d'environ 6cm à l'aide de ciseaux.

 

-> Faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel, à ébullition y tremper les mauricettes une à une à l'aide d'un écumoir, avant de les ressortirs aussitôt.

 

-> Disposer les mauricettes sur une plaque couverte de papier cuisson et les badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de sel. Inciser le dessus avec des ciseaux. Il est possible de soupoudrer les mauricettes de graines sésame ou de pavot.

 

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-> Enfourner à 190° préchauffé pour environ 25min.

 

-> Laisser refroidir sur une grille.

 

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Source de la recette : Marmiton

Publié dans Pains & Viennoiseries

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Oeuf cocotte campagnard

Publié le par AvenueDesDélices

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Après les oeufs cocottes au foie gras voici aujourd'hui une version capagnarde, toujours une recette très simple !

 

Ingrédients : pain de mie, 1 boîte de lardons fumés, 2 oignons, 5 gros champignons de Paris frais, 4 oeufs, de la crème fraîche épaisse, du seul, du poivre, et de la ciboulette.

 

-> Dans une poèle faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons épeluchés et émincés, ainsi que les champignons lavés et émincés sans pieds.

 

-> Une fois bien revenu disposer ce mélange dans le fond de quatre ramequins.

 

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-> Casser un oeuf dans chaque cocotte en prenant soin de ne pas casser les jaunes.

 

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-> Verser dessus délicatement une c. à s. de crème bien bombée, saler très légèrement (mieux vaut en rajouter après cuisson que de trop en mettre), poivrer, et parsemer d'un peu de ciboulette.

 

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-> Remettre les couvercles, disposer dans un bain marie bouillant, et enfourner à 180° préchauffé pour 12min.

 

-> Pendant ce temps couper les tranches de pain de mie en 3 et les faires griller.

 

-> A la sortie du four retirer aussitôt les cocottes du bain marie sinon ça continue de cuire.

 

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Oeuf cocotte au foie gras

Publié le par AvenueDesDélices

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Si vous aimez les oeufs à la coque ce genre de cocottes est fait pour vous, un régal !

 

Ingrédients : pain de mie, foie gras, oeufs, crème fraîche, sel, poivre, et ciboulette.

 

-> Beurrer les mini cocottes et disposer dans le fond de chaque une rondelle de foie gras.

 

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-> Casser un oeuf dans chaque en prenant soin de ne pas casser le jaune.

 

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-> Disposer par dessus une cuillère à soupe bien bombée de crème fraîche épaisse, saler juste un peu (mieux vaut en rajouter après cuisson si nécessaire que d'en mettre de trop), poivrer et parsemer d'un peu de ciboulette.

 

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-> Remettre les couvercles des cocottes et disposer dans un bain marie bouillant.

 

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-> Enfourner à 180° préchauffé pour 12min. Pendant ce temps couper vos tranches de pain de mie en trois et les faires griller.

 

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Bonne dégustation ! Surtout après cuisson les retirer du bain marie tout de suite sinon la cuisson continue.

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Le Pithiviers

Publié le par AvenueDesDélices

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Si vous êtes adepte de l'émission "Le meilleur Pâtissier" sur M6 vous saurez d'où me vient l'envie de faire un pithiviers ! Ce que je vous propose aujourd'hui est la recette de Mercotte que vous aurez peut-être vu dans la seconde partie de l'émission "A vos fourneaux". Mon pithiviers n'a pas trop gonflé, mais à la découpe le feuilletage était bien là, c'était ma première tentative de pâte feuillettée. Il m'est malheureusement arrivé le même soucis qu'à certains candidats : ma crème d'amande s'est échappée lors de la cuisson, enfin une partie, le pithiviers était quand même très bon mais moins garnit. Pourtant j'ai fais ce qu'il fallait, souder les bords à l'eau comme j'en ai l'habitude pour mes galettes des rois. Pour le festonnage (le décor des bords) j'ai utilisé un emporte pièce lune sur l'extérieur.

 

Ingrédients pour la pâte : 500g de farine, 400g de beurre, 15g de sel, et 20cl d'eau.

 

-> Dans le bol du robot avec la feuille mélanger 30sec la farine avec 200g de beurre mou en morceaux.

 

-> Puis ajouter l'eau et le sel, former une boule de pâte à la main, filmer, réserver au frigo 30min.

 

-> Etaler les 200g de beurre restant entre deux feuilles de papier cuisson de manière régulière, réserver au frigo 30min.

 

-> Etaler la pâte en longeur, répartir le beurre sur les 2/3 de la pâte, puis replier la pâte en 3.

 

-> Tourner d'1/4 de tour, étaler la pâte et donner 2 tours doubles. (pour les explications rdv sur le blog de mercotte en cliquant sur mercotte juste au dessus)

 

-> Filmer et réserver au frigo 30min.

 

Ingrédients pour la crème d'amandes : 75g de beurre mou, 75g de sucre, 75g de poudre d'amandes, 75g d'oeuf, 10g de Maïzena, et 5g de rhum.

 

-> Battre le beurre avec le sucre, puis incorporer la poudre d'amande et la maïzena, terminer par incorporer l'oeuf et le rhum. Réserver au frigo.

 

-> Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur, et détailler 2 cercles supérieur à la taille finale du pithiviers.

 

-> Marquer la pâte avec un cercle de 18/20cm, à l'aide d'une poche à douille dresser la crème d'amande dessus en escargot en laissant 3cm de pâte sur les bords. Badigeonner le pourtour d'eau.

 

-> Piquer le disque de pâte supérieur à la fourchette, et placer le au dessus face piquée en dessous. Chasser l'air, souder les deux pâtes ensemble sans écraser en suivant le contour de la crème.

 

-> Utiliser de nouveau le cercle pour marquer la pâte et festonner les bords extérieurs au marquage.

 

Ingrédients pour les finitions : 1 oeuf, et du sucre glace.

 

-> Battre l'oeuf et à l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus de la tarte. Réserver au frigo 20min.

 

-> Dorer une nouvelle fois avec l'oeuf battu, puis enfourner à 210° préchauffé, puis baisser tout de suite à 170°, pour environ 40min.

 

-> Une fois hors du four augmenter le four à 240°, soupoudrer la tarte de sucre glace et enfourner 5min pour faire caraméliser.

 

Réédition du 14 novembre 2013 : Après une première qui n'a pas été à la hauteur de mes espérances j'ai retenté le coup et cette fois j'étais ravit du résultat ...

 

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Publié dans Tartes sucrées

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