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Tarte Granny

Publié le par AvenueDesDélices

Tarte Granny

C'est une recette de tarte aux pommes façon amandine, une recette que j'ai trouvé dans un magazine de cuisine, ne me demandez pas lequel car je ne saurai vous le dire, j'ai pour habitude, après lecture, de découper juste les recettes qui m'intéressent pour les placer dans un classeur et éviter ainsi l'accumulation de magazines.

Ingrédients : 1 pâte à tarte (sablée, ou brisée), 100g de poudre d'amandes, 100g de sucre en poudre (+20g pour le saupoudrage final), 2 oeufs, 80g de beurre à température ambiante (+20g pour le saupoudrage final), 1 c. à s. de rhum, et 4 pommes.

-> Placer la pâte dans un plat à tarte, piquer avec une fourchette, enfourner à blanc (sans garniture) à 180° préchauffé pour 10min.

-> Epelucher les pommes, ôter le trognon et les couper en fines rondelles.

-> Battre le beurre mou avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes et battre.

-> Battre les oeufs dans un bol, les ajouter au mélange précédent et battre. Ajouter le rhum et battre.

-> Garnir le fond de tarte précuit avec les 3/4 des rondelles de pommes. Recouvrir de la crème et bien lisser.

-> Disposer par dessus le reste des rondelles de pommes, saupoudrer de sucre et de beurre en lamelles.

-> Enfourner, toujours à 180° préchauffé, pour environ 30min.

Tarte Granny

Publié dans Tartes sucrées

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Emincé de dinde sauce paprika

Publié le par AvenueDesDélices

Emincé de dinde sauce paprika

Ce soir je vous présente une recette que j'ai déjà réalisé des dizaines de fois, simple, et bonne, une recette qu'on garde sous le coude. Elle est extraite du livre "cuisiner c'est facile".

Emincé de dinde sauce paprika

Ingrédients : 600g d'escalope de dinde coupées en lamelles, sel, poivre, 30g de beurre, 2 oignons émincés, 2 gousse d'ail émincées, 2 c. à s. de paprika, 1 c. à c. de farine, 125ml de bouillon de poule (125ml d'eau + 1 cube), et 250ml de crème fraîche épaisse.

-> Saler et poivrer la viande.

-> Chauffer le beurre dans une poèle, y faire revenir la viande pour la cuire et la dorer, réserver la viande dans une assiette.

-> Faire revenir l'oignon et l'ail dans cette même poèle.

-> Saupoudrer de farine et de paprika, faire revenir brièvement.

-> Déglacer avec le bouillon, puis porter à ébullition.

-> Ajouter la crème et remuer. Faire réduire un peu pour obtenir une consistance onctueuse, puis y remettre la viande pour la réchauffer.

Emincé de dinde sauce paprika

Publié dans Viandes

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Mini-croissants poulet et mimolette

Publié le par AvenueDesDélices

Mini-croissants poulet et mimolette

Pour cette recette d'amuse-bouche j'utilise le croissant party de Tupperware du côté ou les triangles sont les plus petits.

Mini-croissants poulet et mimolette

Ingrédients : 1 pâte feuillettée, 3 tranches de filet de poulet, et de la mimolette.

-> Placer la pâte sur l'appareil.

-> Disposer les tranches de filet de poulet dessus en veillant à bien les répartirs.

-> Passer dessus des coups de rouleau à pâtisserie, de sorte que la pâte et les filets se coupent en triangles.

-> Râper par dessus de la mimolette.

-> Enrouler les croissants de l'extérieur vers l'intérieur.

-> Placer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé, et cuire à 200° jusqu'à ce qu'ils dorent.

Publié dans Amuses bouches

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Pics de gruyère et ananas

Publié le par AvenueDesDélices

Pics de gruyère et ananas

Un amuse-bouche sucré-salé frais, surprenant mais délicieux !

Ingrédients : 1 paquet de gruyère, et 1 boîte d'ananas en rondelles.

-> Couper le gruyère en dés.

-> Couper l'ananas en morceaux.

-> Sur des cures-dents enfiler un morceau de gruyère, un d'ananas, et encore un de gruyère.

Publié dans Amuses bouches

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Gaufrettes et jambon sec

Publié le par AvenueDesDélices

Gaufrettes et jambon sec

Pour l'apéritif voici une idée d'amuses-bouches trouvées il y a déjà quelques années dans le magazine "Maxi Cuisine".

Ingrédients : des gaufrettes au fromage (gouda pour moi), du jambon cru, et des feuilles de basilic fraîches.

-> Déposer une feuille de basilic sur un morceau de jambon cru, en envelopper un bâtonnet de gaufrette.

-> Répeter l'opération autant que souhaité.

Publié dans Amuses bouches

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Fraisier

Publié le par AvenueDesDélices

Fraisier

Hier nous fêtions un anniversaire, pour cette occasion jeudi je me suis mise à la réalisation d'un fraisier, une première, il a eu un franc succès il n'en restait pas une miette ! J'ai eu cette recette sur un site de recettes connu, mais je ne sais plus lequel (Marmiton, 750g, ou autre) car j'avais directement imprimé mes captures d'écran et le nom n'apparait nul part. Dans la recette originale il faut du kirsh mais je n'en met pas à cause des enfants, et je vais apporter quelques précisions et modifications.

Ingrédients pour la génoise : 4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, et 1 pincée de sel.

Ingrédients pour le sirop d'imbibage de la génoise : 50g d'eau, et 75g de sucre.

Ingrédients pour la crème mousseline : 6 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 1/2 litre de lait, 50g de Maïzena, 1 c. à c. de gousse de vanille sucré en poudre, et 250g de beurre doux à température ambiante.

Ingrédients pour le montage : 500g de fraises lavées et équeuttées.

Ingrédients pour la galaçage miroir : des fraises, 3 feuilles de gélatine, et du sucre.

Réalisation de la crème mousseline ...

-> Faire bouillir le lait avec la vanille.

-> Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la Maïzena sans mélanger.

-> Verser le lait bouillant dessus en fouettant en deux ou trois fois.

-> Reverser le tout dans la casserole et mettre à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

-> Hors du feu ajouter un tiers du beurre en dés et fouetter bien.

-> Verser dans un plat large (plus il est large plus la couche de crème est fine et plus elle va refroidir vite), filmer au contact (le film doit toucher la crème pour l'empêcher de croûter), et mettre au frigo pour refroidir.

Réalisation de la génoise ...

-> Monter les blancs en neige avec le sel.

-> Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine mélanger.

-> Incorporer délicatement les blancs.

-> Verser une couche de la préparation dans un cercle à pâtisserie et cuire à 200° préchauffé environ 10 à 12minutes.

Il restera de la préparation, vous pouvez l'étaler sur une plaque couverte de papier suflurisé pour faire un mini roulé.

-> Laisser refroidir.

Réalisation du sirop ...

-> Faire bouilir l'eau et le sucre, retirer du feu à la première ébullition. Laisser refroidir puis imbiber la génoise avec un pinceau.

Finition de la mousseline ...

-> Battre les 2/3 de beurre restant avec un robot ou un batteur électrique, le beurre étant à température ambiante il va faire comme de la crème.

-> Ajouter la crème préalablement réalisée petit à petit, cuillère par cuillère, sans jamais cesser de fouetter. Attention ! La crème et le beurre doivent être approximativement à la même température, si votre crème est trop chaude le beurre va fondre et ne pas s'incorporer, si votre crème est trop froide le beurre va cristaliser et faire des morceaux dans la mousseline.

-> Laisser battre environ 10min encore pour bien la monter et l'aérer.

Montage ...

-> Verser une fine couche de mousseline sur la génoise.

-> Couper des fraises en deux et les placer sur tout le tour du cercle face coupée vers l'extérieur.

-> Couper le restant des fraises en dés, en parsemer partout sur la crème, puis alterner : une couche de crème, une couche de fraises, ... terminer par de la crème en lissant bien.

-> Placer au frigo 2h.

Préparation du glaçage ...

-> Mixer des fraises avec un peu de sucre, puis filtrer le mélange dans une passoire fine.

-> Ramolir la gélatine 10min dans un bol d'eau froide.

-> Chauffer le mélange de fraises, à ébullition retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, mélanger. Laisser refroidir.

-> Verser sur le fraisier et replacer au frigo pour une nuit.

Le lendemain ...

-> Décercler le fraisier, passer une lame fine non crantée entre le fraisier et le cercle sur tout le tour et retirer le cercle. Il est possible de décorer le dessus de fraises ou autre (attention les décors en sucre sont à poser à la dernière minute sinon il vont se liquéfier).

Fraisier

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Gâteau Clown

Publié le par AvenueDesDélices

Gâteau Clown

Demain un spectacle de clown aura lieu à l'école de mes deux aînés, pour cette occasion les parents sont invités à apporter gâteaux ou boissons pour organiser un goûter après le spectacle, c'est tout naturellement que je saisis l'option gâteau.

J'ai réalisé ce gâteau avec les moyens du bord, n'ayant pas le temps de commander ce qui aurait pu me servir à faire mieux, c'est ça de vivre à la campagne ... J'ai donc simplement choisis de réaliser une tête de clown en pâte d'amande blanche que j'ai peins au colorant liquide (ou en gel dilué avec un peu d'eau), seul le tour de bouche et les yeux ont été réalisé avec un peu de pâte à sucre blanche, pour le noir il s'agir d'un feutre alimentaire.

La méthode est celle que j'utilise toujours, en général j'imprime un coloriage que je découpe petit à petit pour poser sur ma pâte et découper autour, cette fois-ci je l'ai dessiné.

Gâteau Clown
Gâteau Clown
Gâteau Clown

Après plus qu'a réaliser un gâteau sur lequel poser le décor. J'ai réalisé mon traditionel gâteau au yaourt, j'en ai fais deux avec un peu de colorant en gel, un rose, un bleu, et je me suis servis de la technique du damier pour le montage de sorte à créer la surprise à la découpe. Je l'ai couvert de pâte à tartiner à la noisette, j'ai posé mon décor et ajouter de la couleur grâce aux mini Smarties.

Publié dans Décos de gâteaux

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Flan pâtissier

Publié le par AvenueDesDélices

Flan pâtissier

Le flan pâtissier, ou tarte au flan, ou flan parisien ... J'en ai déjà fais plusieurs recettes, c'est celle-ci que j'ai retenue, elle provient du livre "Les bons gâteaux de mon enfance" de Chantal Bernard. En passant je tiens tout de même à vous dire ma surprise conçernant les recettes de cette tarte que j'ai pu trouver dans "Le Larousse des Desserts" et "Le Larousse des Pâtissiers" dont l'ingrédients principal de la crème est : la poudre de flan toute prête ! C'est ça qu'ils appellent pâtisser ? Pas chez moi.

Ingrédients : 1 pâte brisée, 60cl de lait, 1 gousse de vanille (ou 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre), 4 oeufs, 150g de sucre, et 70g de Maïzena.

-> Faire boullir 50cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mettre de côté.

-> Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la Maïzena et battre.

-> Verser le lait chaud dessus en fouettant.

-> Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer à feu doux en fouettant quelques minutes jusqu'à épaississement.

-> Ajouter le lait restant et fouetter.

-> Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis y verser la crème, lisser.

-> Enfourner à 190° préchauffé pour 40min.

-> Laisser tiédir puis placer au frigo.

L'astuce pour un flan brillant c'est de chauffer un peu de confiture d'abricot au micro-ondes et de l'étaler au pinceau sur le flan.

Flan pâtissier
Flan pâtissier

Publié dans Tartes sucrées

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Muffins au citron et graines de pavot

Publié le par AvenueDesDélices

Muffins au citron et graines de pavot

Cette recette est extraite du livre "Le meilleur Pâtissier, Anne-Sophie", gagnante de la dernière saison de l'émission diffusée sur M6, et qui tient le blog "Fashion Cooking". Dans ce livre la recette est initulée : Lemon Poppy Seed.

Ingrédients pour les muffins : 100g de beurre ramolli, 150g de sucre, 2 oeufs, le zeste et le jus d'1 gros citron jaune, 250g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 pincées de sel, 50ml de lait, et 2 c. à s. de graines de pavot.

Ingrédients pour le glaçage d'imbibage : 80g de sucre glace, et le jus d'1/2 citron jaune.

-> Battre vivement avec un robot le beurre et le sucre.

-> Ajouter les ingrédients restants dans l'ordre en laissant bien battre entre chaque.

-> Remplir des caissettes à cupcakes au 3/4, enfourner pour environ 30min à 180° préchauffé. Laisser tiédir 10min.

-> Mélanger le sucre glace et le jus de citron, verser sur les muffins.

-> Laisser tiédir 20min, démouler, puis laisser figer 2h.

Muffins au citron et graines de pavot

Publié dans Gâteaux

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