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Bavarois chocolat blanc-framboises (thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

Bavarois chocolat blanc-framboises (thermomix)

Une recette trouvée sur le groupe "Partage de recettes Thermomix" sur Facebook, un petit régal ! Pour la génoise par contre je conserve ma recette du biscuit roulé, je divise juste les doses par deux, et je la fais cuire directement dans le cercle à pâtisserie, de cette manière la génoise adhère au cercle et zéro fuit lorsqu'on verse la crème bavaroise. La recette est assez simple, elle peut être adaptée à la main, il vous suffit de faire votre crème anglaise manuellement comme vous avez l'habitude de la faire mais en prenant les doses et ingrédients donné dans cette recette. Pour la crème fouettée en chantilly je la monte au Kitechenaid, un simple batteur électrique fera l'affaire (ou même un fouet manuel pour les plus courageux!).

Ingrédients : 1 génoise (voir explications ci-dessus), 375g de lait demi-écrémé, 4 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 6 feuilles de gélatine, 330g de chocolat blanc de qualité, 400g de crème entière liquide, et 400g de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées).

-> Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

-> Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, et le sucre dans le bol. Programmer 7min/90°/vit.4. A 10 sec de la fin ajouter par le trou du couvercle la gélatine essorée.

-> Pendant la cuisson de la crème anglaise, concasser le chocolat blanc et le verser dans un saladier. Une fois la crème terminée la verser sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

-> Filmer au contact, et mettre au frigo pour refroidir.

-> Monter la crème en chantilly, et l'incorporer délicatement à la préparation précédente refrdoit.

-> Verser de la bavaroise sur la génoise dans le cercle à pâtisserie, répartir les framboises, et verser le reste de bavaroise.

-> Mettre au frigo jusqu'au lendemain. Passer une lame de couteau fin entre le cercle et le bavarois sur tout le tour pour le décercler.

 

Bavarois chocolat blanc-framboises (thermomix)
Bavarois chocolat blanc-framboises (thermomix)

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Gâteau Oui-Oui

Publié le par AvenueDesDélices

Gâteau Oui-Oui

Les gâteaux sur le thème Oui-Oui, il y en a eu d'autres avant, vous les trouverez dans ma rubrique "Gâteaux décorés" en haut. Cette fois c'est assez simple, je n'ai pas vraiment réussi à faire ce que je souhaitais car mon gâteau manquait de hauteur. J'ai réalisé un gâteau au chocolat que j'ai recouvert de pâte à tartiner puis décoré de pâte d'amandes, la partie jaune je l'ai achetée comme ça, j'ai coloré le reste au pinceau avec des colorants liquides.

Gâteau Oui-Oui
Gâteau Oui-Oui

Publié dans Décos de gâteaux

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Gâteau "course automobile"

Publié le par AvenueDesDélices

Gâteau "course automobile"
Gâteau "course automobile"

Ce soir je viens vous présenter mon dernier gâteau décoré, réalisé aujourd'hui sur le thème des courses de voitures. J'ai réalisé comme bien souvent deux gâteaux au yaourts, je les ai assemblé et couvert de pâte à tartiner. Mais cette fois-ci j'ai tenté le décor en pâte d'amandes ! La pâte à sucre est sûrement plus jolies, mais elle reste bien souvent dans les assiettes, la pâte d'amandes et tout de même meilleur au goût. Récemment j'ai vu l'émission "Le gâteau de mes rêves" sur Téva spécial "Cake design", ils utilisaient de la pâte d'amande qu'ils coloraient, ça m'a donné envie de tenter l'expérience. J'ai cependant tout de même dû commander la pâte d'amande blanche (car dans la commerce elle est plutôt couleur beige clair au naturel), et de la noir (ayant peur de ne pas obtenir un noir sufisement soutenu avec les colorants), j'ai fais la rouge et la grise en colorant mon restant de pâte blanche.

Gâteau "course automobile"
L'effet marbré des pierres c'est juste en n'allant pas au bout de l'incorporation du colorant noir.

L'effet marbré des pierres c'est juste en n'allant pas au bout de l'incorporation du colorant noir.

Gâteau "course automobile"

Publié dans Décos de gâteaux

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Whoopies vanille-fraise (ou version Marshmallow)

Publié le par AvenueDesDélices

Whoopies vanille-fraise (ou version Marshmallow)
Whoopies vanille-fraise (ou version Marshmallow)

Une recette extraite du magazine "ELLE à table" de novembre-décembre 2010. Autant dire que cela fait un long moment que j'ai repéré cette recette et que je me dis qu'il faut que je la teste ! Pour une version Marshmallow vous n'aurez qu'à faire les biscuits et les garnirs de Marshmallow fondus au micro-ondes.

Ingrédients pour les biscuits : 250g de farine, 1 c. à c. de levure chimique, 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium, 10cl de lait, 2 pincées de sel, 100g de beurre mou, 125g de sucre, 1 oeuf, 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre, et 1 c. à s. de crème fraîche.

Ingrédients pour la crème à la fraise : 50g de beurre mou, 100g de sucre glace (+ pour le saupoudrage final), 2 c. à s. de sirop de fraise, 1 c. à s. d'eau chaude, et du colorant rouge.

Les biscuits ...

-> Dans votre robot pâtissier (sinon un saladier avec un batteur électrique) fouetter le beurre avec le sucre.

-> Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, et la vanille. Ajouter au précédent mélange et fouetter.

-> Ajouter le lait et fouetter.

-> Ajouter la crème et fouetter.

-> Verser dans une poche à douille lisse, et former les whoopies sur une plaque de four couverte de papier cuisson, ou d'une feuille silicone, ou directement dans des moules à macarons.

-> Enfourner à 180° préchauffé pour 10 à 15min selon les fours, ils ne doivent pas être trop doré. Laisser tiédir un peu, décoller et laisser refroidir sur une grille.

La crème à la fraise ...

-> Mixer le beurre avec le sucre glace et le sirop.

-> Ajouter l'eau et le colorant.

-> Garnir les whoopies en les assemblant deux par deux, saupoudrer de sucre glace, et réserver au frigo.

Whoopies vanille-fraise (ou version Marshmallow)
Whoopies vanille-fraise (ou version Marshmallow)

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L'alcazar de Mercotte

Publié le par AvenueDesDélices

L'alcazar de Mercotte
L'alcazar de Mercotte

Une recette vue dans l'émission "Le meilleur Pâtissier" sur M6, dans la dernière saison. C'est une recette qui m'a plu tout de suite mais ce n'était pas la saison des abricots à ce moment là, donc je l'ai imprimée et j'ai attendu la saison des abricots.

Ingrédients pour la pâte à tarte sucrée : 140g de beurre à température ambiante, 75g de sucre glace, 25g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, et 250g de farine.

Ingrédients pour la compotée d'abricots : 700g d'abricots coupées en deux et dénoyautées, 70g de sucre, le jus d'1 citron jaune, et 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre.

Ingrédients pour l'appareil à financier : 90g de poudre d'amandes, 80g de sucre glace, 30g de farine, 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre, 100g de blancs d'oeufs, et 90g de beurre.

Ingrédients pour la pâte d'amande de finition : 120g de poudre d'amandes, 60g de sucre glace, 65g de blanc d'oeufs, 2 c. à c. de la compotée d'abricots, et 1 c. à c. de rhum.

La pâte à tarte ...

-> Battre le beurre pommade, ajouter le sucre et mélanger, ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, et la farine et bien mélanger.

-> Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau, le papier est important car la pâte est très collante. Réserver la pâte au frigo toujours dans le papier.

La compotée d'abricots ...

-> Dans une casserole disposer les abricots, le jus de citron, le sucre, et la vanille. Faire cuire à feu moyen et laisser épaissir un moment. Mixer un peu la compotée pour la rendre plus homogène. Réserver.

L'appareil à financier ...

-> Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une coloration noisette et qu'il arrête de crépiter. Verser directement dans un bol pour arrêter la cuisson.

-> Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la vanille, et la farine.

-> Incorporer les blancs, puis le beurre fondu.

Le montage de la tarte ...

-> Placer la pâte dans un plat à tarte en conservant la feuille de cuisson du dessous.

-> Etaler une fine couche de compotée sur toute la surface.

-> Verser l'appareil à financier par dessus pour bien recouvrir.

-> Enfourner à 180° préchauffé, retirer quand la tarte commence tout juste à dorer.

La pâte d'amande ...

-> Mélanger le poudre d'amandes avec le sucre.

-> Incorporer les blancs d'oeufs, puis la compotée, et le rhum.

-> Verser le tout dans une poche à douille cannelée.

Les losanges ...

-> A l'aide de la poche à douille tracer les traits pour former des losanges.

-> Enfourner à 210° préchauffé pour faire dorer. Puis laisser refroidir.

La finition ...

-> Garnir chaque losange de compotée.

L'alcazar de Mercotte

Publié dans Tartes sucrées

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Roulés moelleux au jambon

Publié le par AvenueDesDélices

Roulés moelleux au jambon
Roulés moelleux au jambon

Une idée sympa à partager à l'apéro, frais ça change des éternels gâteaux apéritifs.

Ingrédients : 4 tortillas souples, 4 tranches de jambon blanc découenné, 100g de roquette, 250g de ricotta, 2 c. à c. de moutarde, 5 brins de ciboulette, 2 c. à c. de jus de citron, de l'huile d'olive, du sel, et du poivre.

-> Mélanger la ricotta avec la ciboulette ciselée. Ajouter la moutarde, un filet d'huile, mélanger. Réserver.

-> Emulsionner le jus de citron avec 2 c. à s. d'huile, du sel, et du poivre.

-> Poser une tortilla sur une assiette, étaler une couche de mélange ricotta, une tranche de jambon, parsemer de roquette et asperger de vinaigrette.

-> Rouler en serrant bien, et filmer avec du film alimentaire en serrant bien. Mettre au frigo 30min.

-> Renouveler l'opération 3 fois.

-> Retirer le film, et couper en tranches.

Roulés moelleux au jambon

Publié dans Amuses bouches

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Crème renversante

Publié le par AvenueDesDélices

Crème renversante

Cette recette me vient d'un magazine culinaire, je ne sais plus lequel car je l'ai découpée, mais elle accompagnait la recette de la tarte granny que j'ai partagé avec vous récemment. C'est un vrai régal !

Ingrédients : 1 boîte de lait concentré non sucré (397g), 75cl de lait entier, 5 oeufs entiers + 2 jaunes, 1 c. à c. de gousse de vanille sucrée en poudre, 100g de sucre, et du nappage caramel.

-> Mélanger le lait concentré avec le lait, et faire chauffer avec la vanille, réserver.

-> Battre les oeufs et les jaunes avec le sucre dans le bol de votre robot pâtissier (ou avec un batteur électrique).

-> Toujours en fouettant, ajouter le lait chaud en filet tout doucement.

-> Dans un moule à manqué verser du caramel de sorte à bien couvrir le fond du moule.

-> Verser par dessus la crème.

-> Mettre le moule dans un bain-marie d'eau bouillante et enfourner à 110° préchauffé.

-> Au bout de 45min augmenter à 150° et laisser encore 30min.

-> Eteindre le four en laissant la crème refroidir lentement dedans, puis filmer le moule et placer au frigo pour la nuit.

-> Démouler sur un plat à tarte (à rebords pour éviter au caramel de s'échapper).

Crème renversante

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Mini-tartelettes aux fraises

Publié le par AvenueDesDélices

Mini-tartelettes aux fraises

Ce soir je reviens de nouveau avec une recette découverte dans un magazine culinaire. Simple et très bon.

Ingrédients : 2 rouleaux de pâte sablée, 500g de fraises, 120g de sucre glace, 30cl de crème liquide bien froide, 2 feuilles de gélatine, et 1 sachet de sucre vanillé.

-> Couper la pâte à tarte en petits cercles pour ganir les moules à mini-tartelettes, les cuires à blanc (sans garniture) à 200° préchauffé pour 15 à 20min. Laisser refroidir sur une grille.

-> Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

-> Mettre de côté une douzaine de fraises, mixer le reste avec 50g de sucre glace.

-> Faire chauffer 1/3 de la préparation, puis y incorporer la gélatine essorée. Incorporer cette partie à l'autre laissée de côté. Mettre au frigo 30min.

-> A l'aide d'un batteur électrique monter la crème en chantilly bien ferme avec 50g de sucre glace.

-> Incorporer délicatement la purée de fraises à la chantilly.

-> Saupoudrer les fond de tartes de sucre glace. Les garnir de la mousse de fraises. Décorer du restant de fraises émincées.

Mini-tartelettes aux fraises

Publié dans Tartes sucrées

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