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Gâteau de Noël

Publié le par AvenueDesDélices

Gâteau de Noël

Ho ho ho ! Vous n'êtes pas sans le savoir, dans une semaine nous célébrerons le réveillon, et demain se sera le dernier jour d'école de l'année avant ces vacances de fêtes. Pour cette occasion l'école de mes enfants organise un goûter avec venue du Père Noël, boissons, gâteaux, les parents pouvaient apporter ce qu'ils souhaitaient pour participer à l'évenement, j'ai naturellement choisis de réaliser un gâteau.

Je me suis inspirée de photos trouvées à droite et à gauche sur le net, et voilà un gâteau sur le thème de Noël, de l'hiver. Le procédé est le même que d'habitude, gâteau, lissage à la pâte à tartiner, décor en pâte à sucre. Seules les deux cannes à sucres sont de vraies cannes à sucre.

Gâteau de Noël
Gâteau de Noël
Gâteau de Noël

Publié dans Décos de gâteaux

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Maison en pain d'épices

Publié le par AvenueDesDélices

Maison en pain d'épices
Maison en pain d'épices

Je vous présente aujourd'hui ma première maison en pain d'épices ! C'est une réalisation traditionnelle de noël que je n'avais encore jamais faite, cette année je me suis dis que j'allais tenter le coup.

Pour cette réalisation je me suis servis de la recette de "Ma cerise sur le gâteau" sur Youtube, ainsi que du patron de "Fashion Cooking".

Au préalable imprimez ce gabarit, servez-vous en pour reproduire chacune des trois formes sur des feuilles et les découper.

Au préalable imprimez ce gabarit, servez-vous en pour reproduire chacune des trois formes sur des feuilles et les découper.

Ingrédients : 1kg de farine, 300g de beurre mou, 3 c. à s. de mélange pour pain d'épices, 1 c. à s. de levure chimique, 400g de cassonade, 3 oeufs, 1 pincée de sel, et 225g de miel liquide.

-> Mélanger la moitié de la farine avec le beurre, malaxer jusqu'à obtenir un mélange sableux.

-> Ajouter le reste de farine, la levure, les épices, le sucre cassonade, et le sel. Mélanger.

-> Battre les oeufs avec le miel, l'ajouter au mélange.

-> Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.

-> Préchauffer le four à 180°, préparer deux plaques couverte de papier cuisson.

-> Séparer la pâte en deux parties égales.

Maison en pain d'épices

-> Etaler votre moitié de pâte uniformément, y découper chacune des trois formes. Placer sur une plaque et enfourner pour 12min environ. Les biscuits doivent être bien cuits, s'ils restent mou la maison ne tiendra pas !

-> Répéter l'opération avec la seconde moitié de pâte, de nouveau y découper chacune des trois formes. Mais cette fois-ci on peut modifier les formes, en découpant une porte, ou pourquoi pas une fenêtre sur la façade de côté, ...

On découpe les gabarits grâce au feuilles de gabarits qu'on a préparé.

On découpe les gabarits grâce au feuilles de gabarits qu'on a préparé.

Ma deuxième fournée, les trois formes dont la façade avant modifiée, j'ajoute des décors avec le reste de pâte.

Ma deuxième fournée, les trois formes dont la façade avant modifiée, j'ajoute des décors avec le reste de pâte.

-> Il reste de la pâte, on peut y découper d'autres choses pour décorer, un bonhomme, des sapins, des étoiles, ...

-> Comme la première fois enfourner pour 12min environ, le tout doit être très bien cuit pour tenir. Laisser reposer 5min à la sortie du four pour laisser le temps de durcir, puis mettre à refroidir sur une grille.

Maison en pain d'épices
Maison en pain d'épices

Passons au glaçage royal, j'utilise traditionnellement 1 blanc pour 200g de sucre glace pour décorer mes gâteaux, mais ça reste pas mal liquide, donc pour tenir une maison ce doit être plus dur, cependant les proportions données dans la vidéo me semblait énormes en sucre, effectivement j'avais du béton à la place de mon glaçage royal, j'ai dû rajouter 1 blanc supplémentaire et c'était tout juste. J'imagine que tout dépend de la taille des oeufs.

Ingrédients pour le glaçage royal : 750g de sucre glace, 3 blancs d'oeufs, et quelques gouttes de jus de citron.

-> Mélanger le tout, ça prend du temps !

-> Garnir une poche munit d'une douille suffisemment large, le glaçage reste costaud donc il faut y aller doucement pour ne pas percer la poche.

-> Il n'y a plus qu'à monter et décorer! Laissez aller votre imagination !

Le plus difficile reste le montage des murs et du toît, n'hésitez pas à maintenir le tout un petit moment pour ne pas que ça tombe, mais rassurez-vous le glaçage étant assez dur il sèchera vite et c'est une véritable colle.

Maison en pain d'épices
Maison en pain d'épices
Maison en pain d'épices

Publié dans Recettes de fêtes

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Gâteau Super Mario (version 2)

Publié le par AvenueDesDélices

Gâteau Super Mario (version 2)

Le mois dernier je vous montrais le gâteau Super Mario réalisé à l'occasion des 9ans de mon fils aîné, cette fois-ci je viens pour vous dévoiler celui que je viens de réaliser pour les 6ans de mon filleul.

Pour ce genre de gâteau décoré en pâte à sucre je réalise des gâteaux secs (sans crème) car la pâte à sucre supporte difficilement le frigo, elle suinte à la sortie. Pour celui-ci j'ai fais deux gâteaux au chocolat, je coupe le chapeau des gâteaux pour les lisser et je les assemble avec une couche de pâte à tartiner à la noisette entre les deux. Ensuite toujours avec la pâte à tartiner je lisse le dessus et les bords, la pâte à tartiner permet à la pâte à sucre d'adhérer.

Gâteau Super Mario (version 2)

J'ai choisis la pâte à sucre pour sa variétée de coloris, la pâte d'amande en propose moins et pour un gâteau sur le thème de Mario les couleurs se doivent d'être pétantes. Contrairement au premier où j'avais commandé que les couleurs principales en colorant moi même de la pâte à sucre blanche avec du colorant en gel, pour les petites pièces, cette fois-ci j'ai commandé toutes les couleurs (les chutes me serviront pour des décos de noël).

Je me suis bien amusée avec l'écriture, j'aime le rendu des couleurs sur le fond noir, j'ai ajouté de nouveaux personnages, comme une banane, un Bob-Omb, ma hantise c'est toujours Goomba, j'ai du mal avec lui ! Le tout n'est pas bien compliqué, c'est surtout une histoire de patience.

Gâteau Super Mario (version 2)
Gâteau Super Mario (version 2)
Gâteau Super Mario (version 2)

Publié dans Décos de gâteaux

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Marshmallows décorés

Publié le par AvenueDesDélices

Marshmallows décorés

J'avais un reste de marshmallows, donc je me suis dis qu'il pourrait être sympa de vous proposer une petite idée facilement réalisable avec nos enfants, un petit truc sympa pour les occuper en cette période de fêtes.

Ingrédients : marshmallows, chocolat (noir, au lait, blanc, à vous de voir!), et des petits décors en sucre.

-> Faire fondre le chocolat au bain marie.

-> Préparer les petits décors en sucre dans des assiettes plates.

-> Piquer un pic à fondu (ou à brochettes) dans le bas du marshmallows, tremper dans le chocolat fondu autant que souhaiter, juste le haut, à moitié, entièrement, puis rouler la partie chocolatée dans les petits décors en sucre.

-> Placer le pic dans une tasse (ou un verre haut) pour le tenir droite jusqu'à ce que le chocolat se soit figé.

-> Répéter l'opération avec les autres marshmallows.

-> Une fois le chocolat durçit enelever les pics et dresser les marshmallows sur un plat.

Marshmallows décorés
Marshmallows décorés

Publié dans Avec nos bambins !

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