Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Clafoutis (gâteau) aux raisins

Publié le par AvenueDesDélices

Clafoutis (gâteau) aux raisins
Clafoutis (gâteau) aux raisins

Ingrédients : 500g de raisins noirs, 100g de farine, 150g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 50g de beurre fondu, 1 c. à c. de marc de Bourgogne, et 125ml de lait.

-> Laver, couper en deux, et égrèner les raisins.

Clafoutis (gâteau) aux raisins

-> Mélanger la farine avec le sucre, le sel, et la levure.

Clafoutis (gâteau) aux raisins

-> Faire un puit, y verser les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, et le marc (1 c. à s. de rhum pour moi). Mélanger.

Clafoutis (gâteau) aux raisins

-> Ajouter le lait et battre.

Clafoutis (gâteau) aux raisins

-> Monter les blancs en neige ferme.

Clafoutis (gâteau) aux raisins

-> Les incorporer délicatement à la pâte.

Clafoutis (gâteau) aux raisins

-> Beurrer un moule, y verser la préparation, y répartir le raisin. Il s'enfoncera de lui même dans la pâte.

Clafoutis (gâteau) aux raisins

-> Cuire à 180°, une fois bien doré planter la lame d'un couteau, si elle en ressort propre c'est cuit !

Une recette trouvée sur le site Marmiton.org.

Publié dans Gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

Publié le par AvenueDesDélices

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)
Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

Je viens aujourd'hui enrichir la catégorie "Pains & Viennoiseries" avec la recette des Cinnamon Rolls, c'est une recette que j'ai trouvée en vidéo sur la chaîne YouTube de PerfectHonesty. J'y ai juste apporté quelques modifications car j'utilise toujours de la levure fraîche de boulanger.

Ingrédients pour la pâte à brioche : 400g de farine, 30g de sucre en poudre, 50g de beurre fondu, 10cl de lait, 5cl d'eau, 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (environ 20g), 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide, 1 oeuf, et 1 pincée de sel.

Ingrédients pour la pâte à la cannelle : 100g de beurre bien ramolli, 60g de sucre, et 1 c. à s. 1/2 de cannelle en poudre.

La pâte à brioche ...

-> Mélanger les ingrédients secs, y creuser un puit.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

-> Mélanger l'eau et le lait, tiédir le tout au micro-ondes, attention il ne faut pas dépasser 50°, au delà la levure meurt et ne fonctionnera plus. Y émietter la levure, mélanger.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

-> Ajouter les ingrédients liquides, beurre, vanille, mélange de lait, oeuf, et pétrir 5min au robot (15min à la main).

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

-> Former un boule, couvrir d'un torchon, et laisser monter 1h30 à température ambiante.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)
Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

Préparation de la pâte à la cannelle ...

-> Préparer la pâte à la cannelle en mélangeant tous les ingrédients.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

Former les cinnamon rolls ...

-> Travailler légèrement la pâte en la rabattant sur elle même plusieurs fois.

-> A l'aide d'un rouleau l'étaler en formant un rectangle.

-> Y étaler la pâte à la cannelle.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

-> Rouler le tout.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

-> Couper des tronçons d'environ 2cm d'épaisseur, et les étaler sur une plaque en les espaçant bien.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

-> Couvrir d'un torchon et laisser monter 1h à température ambiante.

Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)
Cinnamon Rolls (roulés à la canelle)

-> Enfourner à 180° préchauffé, et laisser cuire de 15 à 20min selon les fours.

Et en vidéo avec PerfectHonesty ! ;)

Publié dans Pains & Viennoiseries

Partager cet article

Repost 0