Bavarois chocolat-menthe

Publié le par AvenueDesDélices

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Sur le site de recettes LA-Recette-de-cuisine.com, j'ai découvert cette recette de Bavarois chocolat-menthe que j'ai eu envie de tester et qui a plut.

 

Tout d'abord je réalise ma génoise de biscuit roulé que je fais cuire dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier cuisson, et que je laisse réfroidir.

 

Ingrédients pour le bavarois chocolat : 80g de chocolat noir, 4 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 30g de cacao, 1/4 litre de lait, 4 feuilles de gélatine, et 125g de crème liquide bien froide.

 

Ingrédients pour le bavarois menthe : 1/4 litre de lait, 4 feuilles de gélatine, 4 branches de menthe, 3 jaunes d'oeufs, 60g de sucre en poudre, 2 c. à s. de sirop de menthe, et 25cl de crème liquide bien froide.

 

Bavarois au chocolat ...

 

-> Battre les jaunes avec le sucre.

 

-> Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

 

-> Faire bouillir le lait, hors feu ajouter le chocolat en morceaux et le cacao, faire fondre en remuant.

 

-> Verser le chocolat sur les jaunes, fouetter.

 

-> Remettre dans la casserole sur le feu, cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange nape la cuillère, en veillant à ne pas faire bouillir.

 

-> Essorer la gélatine, la faire dissoudre dans le mélange. Laisser réfroidir.

 

-> Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange chocolat doucement.

 

-> Verser sur la génoise et mettre au frais une nuit.

 

Bavarois à la menthe ...

 

-> Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

 

-> Battre le sucre et les jaunes.

 

-> Bouillir le lait, y ajouter les branches de menthe et laisser infuser à couvert 5min.

 

-> Mixer le tout et filtrer en versant sur les jaunes, battre.

 

-> Remettre sur le feu et laisser épaissir, ajouter la gélatine essorée, mélanger, ajouter le sirop, mélanger.  Laisser réfroidir.

 

-> Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange menthe. Verser sur le bavarois chocolat et réfrigérer une nuit.

 

La déco ...

 

-> Décercler en passant la lame d'un couteau entre le cercle et le bavarois sur tout le tour.

 

-> Vous pouvez entourez le bavarois d'after eight, disposer des vermicelles en chocolat et des feuilles de menthe. Au dernier moment les feuilles de menthe, les miennes ont fané dans le frigo j'ai dû enlever la plupart.

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sucre et sel 21/10/2013 19:51

il est superbe ce bavarois !!