Brioche de ma grand-mère Jacqueline

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette que j'apprécie beaucoup, d'une part parce qu'elle est délicieuse, je n'en ai encore jamais mangé de meilleure, et surtout parce qu'elle me vient de ma grand-mère Jacqueline, donc j'y tiens !

 

Ingrédients : 350g de farine, 175g de beurre, 4 oeufs, 5g de sel, 5 c. à soupe de sucre, et 15g de levure fraîche de boulanger.

 

-> Faire fondre le beurre.

 

-> Délayer la levure dans un fond d'eau.

 

-> Mélanger la farine avec le beurre fondu, les oeufs, le sel, le sucre et la levure délayée.

 

-> Couvrir d'un torchon et mettre au frigo une nuit. C'est important, sans cette étape la brioche ne sera pas la même !

 

-> Travailler la pâte, l'étaler au rouleau sur un plan fariné, replier la pâte sur elle même deux fois, puis repasser de nouveau le rouleau.

 

-> Découper des bandes de pâtes qu'il faut rouler sur elles-mêmes puis placer côte à côte dans un moule chemisé.

 

-> Couvrir d'un torchon et laisser monter 3h près d'une source de chaleur, elle doit doubler de volume.

 

-> Enfourner dans un four froid et régler à 150° pour une durée de 1h. Démouler et laisser refroidir.

 

Quand j'ai pris ces photos je n'avais pas encore de moule à brioche, depuis je la fais dans un moule à brioche, mais si vous n'en avez pas celui à cake fait très bien l'affaire.

Publié dans Pains & Viennoiseries

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Miamana 06/03/2011 17:06


Elle est sublime cette brioche...


lili 28/08/2010 17:21


euuuuuuh jcrois que je vais tester pas mal de tes recettes qui me donnent trés envie!!!!!!!!!!!