Choux craquelin au chocolat

Publié le par AvenueDesDélices

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Je fais assez régulièrement des choux à la crème, cette foix-ci j'avais envie de tester le fameux craquelin selon Christophe Michalak, j'ai retrouvé sa recette sur le blog culinaire "C'est ma fournée!" où j'ai également pris la recette du fondant. Pour la crème pâtissière et la pâte à choux j'ai pris les recettes thermomix, j'ai seulement ajouté 2 c. à s. de cacao amer en poudre à la crème pâtissière avant le mixage final, vous retrouverez les recettes sur l'article des éclairs à la pistache (en remplaçant donc l'arôme par les 2 c. à s. de cacao amer en poudre).

 

Ingrédients : crème pâtissière au chocolat, pâte à choux, 80g de beurre ramolli en dés, 100g de cassonade, 100g de farine, 150g de fondant blanc pâtissier, 1 c. à s. de sucre de canne liquide, et 1 c. à c. bombée de cacao amer en poudre.

 

-> Faire la crème pâtissière et la filmer au contact (le film doit toucher la crème), réserver au frigo.

 

-> Faire le craquelin : à la main mélanger le beurre ramolli avec la cassonade et la farine, former une boule.

 

-> Etaler la pâte entre deux papier sulfurisé très finement et réserver au congélateur.

 

-> Faire la pâte à choux et former les choix avec une poche à douille.

 

-> A l'aide d'un emporte pièce rond découper le craquelin et poser une pièce sur chaque choux.

 

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-> Enfourner à 180° préchauffé pour 30min. Laisser réfroidir les choux.

 

-> Faire un trou au dessous de chaque choux et les garnir de crème pâtissière au chocolat avec une poche à douille.

 

-> Faire fondre le fondant au bain marie avec le sucre de canne liquide et le cacao, la température ne doit pas dépasser 37° sinon il ne brillera pas.

 

-> Y tremper le dessus de chaque choux et diposer sur un plat de présentation, réserver au frigo.

 

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Mon verdict ? A la dégustation le craquelin apporte un croustillant vraiment appréciable, mais quand j'entend parler qu'il forme un bouchon permettant au choux de mieux gonfler je ne comprend pas vraiment car les miens gonflent mieux que ça sans craquelin, certains étaient même trop raplapla pour être garnit, peu heureusement. Mais au goût c'est sûr que c'est vraiment sympa. Je note dans la recette d'étaler très finement le craquelin car je pense que le mien était trop épais et donc peut-être trop lourd.

 

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Publié dans Thermomix

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Pamotte 15/01/2013 08:17

Une petite tuerie, tout simplement :)

Minoux 14/01/2013 20:55

hum ils sont à croquer tes petits choux !

wikette 14/01/2013 10:19

Miam ces petits choux ont l'air délicieux !

Miamana 13/01/2013 18:29

Ils sont parfaits tes choux si gourmands!

lou 13/01/2013 17:06

irrésisitible ces choux !! bonne aprés midi, bises LOu