Dacquoise coco et fraises (de Christophe Michalak)
Me revoilà ! Cet après-midi j'ai regardé le replay de l'émission "Le gâteau de mes rêves" sur Teva sur "La Dacquoise", un gâteau que je connaissais de nom uniquement. Ayant des fraises dans le frigo sur un coup de tête je me suis lancée. Je viens donc vous présenter la recette du biscuit de la dacquoise de Christophe Michalak, pour la crème pâtissière j'ai fait celle de Thermomix, mais vous aurez ma recette manuelle ICI, et pour les fraises je les ai coupées et mélangées avec un peu de confiture de fraises pour apporter un peu de sucre et de brillance.
Ingrédients : 150g de blanc d'oeufs (5 oeufs), 2g de sel, 110g de sucre, 55g de poudre d'amandes, 55g de noix de coco râpé, 55g de sucre glace, et 18g de farine.
-> Monter les blancs en neige avec le sel en incorporant le sucre petit à petit sur la fin.
-> Tamiser le sucre glace et la farine, et mélanger le tout avec l'amande et la coco.
-> Incorporer les blancs délicatement.
-> A l'aide d'une poche à douille dresser le mélange dans un cercle de 20cm de diamètre en dressant les bord plus haut que le centre (pour faire comme une assiette creuse qui va acceuillir la crème pâtissière).
-> Enfourner à 175° préchauffé pour 12 à 15min. Laisser réfroidir et démouler.
-> Verser la crème pâtissière froide au centre, puis disposer dessus le mélange fraise-confiture. Réserver au frais.