Galette des rois à la frangipane

Publié le par AvenueDesDélices

SAM_4710.JPG

 

Le 6 janvier nous célébrons l'épiphanie, cette année j'ai tenté la vraie galette des rois à la frangipane, vous trouverez déjà sur le blog une version crème d'amandes et une autre à la noix de coco. Mon choix s'est porté sur la recette de Christophe Michalak dans l'émission "Le gâteau de mes rêves" sur Téva.

 

Ingrédients : 2 pâtes feuillettées, 1 jaune d'oeuf, 1 fève, et 1 couronne.

 

Ingrédients pour la crème pâtissière : 125g de lait, 1 c. à c. de gousse de vanille en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, et 10g de fécule de maïs (ou de pommes de terre).

 

Ingrédients pour la crème d'amandes : 120g de beurre mou, 120g de sucre glace, 120g de poudre d'amandes, 2 oeufs, et 14g de fécule de maïs (ou de pomme de terre).

 

La crème pâtissière ...

 

-> Faire bouillir le lait avec la vanille.

 

-> Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la fécule et fouetter.

 

-> Verser le lait bouillant dessus en fouettant.

 

-> Remettre dans la casserole à feu doux et laisser épaissir tout en fouettant jusqu'à épaississement.

 

-> Verser dans un plat, couvrir de film étirable au contact et mettre à réfroidir au frigo.

 

La crème d'amandes ...

 

-> Fouetter le beurre mou puis ajouter le sucre glace, fouetter encore, puis la poudre d'amandes.

 

-> Ajouter 2 oeufs un à un en fouettant bien.

 

-> Ajouter la fécule et fouetter encore.

 

La frangipane ...

 

-> Fouetter la crème pâtissière pour la lisser.

 

-> Y ajouter la crème d'amandes en fouettant délicatement.

 

-> Mettre dans une poche à douilles pour faciliter le dressage.

 

Le montage ...

 

-> Dérouler un premier disque de pâte, piquer le avec une fourchette.

 

-> Dresser la frangipane sur le disque de pâte en laissant un bon bord sur tout le tour.

 

-> Humidifier les bords à l'eau.

 

-> Placer la fève.

 

-> Placer le second disque de pâte par dessus, apuuyer bien les bords, si c'est mal fait la fangipane s'échappe à la cuisson.

 

-> Dorer avec un jaune d'oeuf battu.

 

-> Décorer le dessus à l'aide du dessus de la lame d'un couteau, ainsi que les côtés selon vos goûts.

 

-> Faire un trou (une cheminée) au centre ainsi que 4 autres petits un peu plus sur les côtés.

 

-> Laisser reposer la galette une nuit au frigo, sinon au moins 1h au frigo.

 

-> Enfourner à 180° préchauffé pour environ 45min.

Publié dans Recettes de fêtes

Commenter cet article

fanfan 09/01/2014 21:19

miam miam une bonne galette ^^ c'est vraiment trop bon!