Les mauricettes

Publié le par AvenueDesDélices

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La mauricette est un petit pain salé, c'est une déviante des fameux bretzels, idéalement dégustées en sandwichs salés elle peut aussi se déguster nature.

 

Ingrédients : 500g de farine, 20g de levure fraîche de boulanger, 1 oeuf, 25g de sucre, 40g d'huile, 225g d'eau tiède, 1 c. à c. de sel fin; et pour la cuisson : 1litre d'eau, 40g de bicarbonate de soude, et 2c. à c. de sel fin.

 

-> Mélanger tous les ingrédients ensemble (sauf ceux destinés à la cuisson), de préférance au robot, puis laisser lever 2h en couvrant d'un torchon, la pâte doit doubler de volume.

 

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-> Former des boudins de pâte d'environ 2cm de diamètre, puis couper des tronçons d'environ 6cm à l'aide de ciseaux.

 

-> Faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel, à ébullition y tremper les mauricettes une à une à l'aide d'un écumoir, avant de les ressortirs aussitôt.

 

-> Disposer les mauricettes sur une plaque couverte de papier cuisson et les badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de sel. Inciser le dessus avec des ciseaux. Il est possible de soupoudrer les mauricettes de graines sésame ou de pavot.

 

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-> Enfourner à 190° préchauffé pour environ 25min.

 

-> Laisser refroidir sur une grille.

 

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Source de la recette : Marmiton

Publié dans Pains & Viennoiseries

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