Macarons à la confiture d'oignons épicée

Publié le par AvenueDesDélices

SAM_0933.JPG

 

Une petite recette extraite du livre "Macarons" de chez Hachette cuisine.

 

Z_492885_A.jpg

 

Cependant j'ai préféré garder ma recette de coques habituelle du kit "Macarons du chef", on ne change pas une équipe qui gagne ! J'ai juste remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes et ça va très bien !

 

SAM 0935 

 

Ingrédients : 210g de sucre glace, 125g de noisettes en poudre, 30g de sucre, 1 pointe de couteau de colorant en poudre, 3 blancs d'oeufs, 500g d'oignons, 250ml de vin rouge, 3 c. à s. d'huile d'olive, 50ml de vinaigre, 55g de sucre, 1/2 c. à c. de mélange 4 épices, sel, et poivre.

 

-> Monter les blancs en neige, y verser en cours les 30g de sucre avec le colorant, ils doivent former un "bec d'oiseau".

 

-> Mélanger finement avec mes mains la poudre de noisettes avec le sucre glace. Y incorporer les blancs délicatement jusqu'à ce que le mélange forme un ruban en coulant. On appel ça le macaronage.

 

-> Verser le mélange dans une poche à douille et former les macarons sur une plaque couverte de papier ou au mieux sur les moules à macarons. Avec les moules, une fois remplis soulever et laisser retomber la plaque 2 à 3 fois.

 

-> Laisser reposer à air libre 30 minutes, on appel ça le croûtage. Attention c'est la partie délicate, la pièce ne doit pas être humide, éviter par exemple de faire la vaisselle juste à côté. Si c'est trop humide les coques vont craquer lors de la cuisson.

 

-> Préchauffer le four à 150°, enfourner pour 13min. Cela dépendera peut-être des fours ! Laisser réfroidir complètement puis décoller.

 

-> Epelucher et émincer les oignons.

 

-> Chauffer l'huile, y verser les oignons et le mélange 4 épices, saler et poivrer, faire revenir 10minutes à feu vif en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

 

-> Ajouter le vinaigre, le vin, et les 55g de sucre (dans la recette c'est 75g mais j'ai trouvé ça trop sucré). Mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu'à réducation complète du vin.

 

-> Verser dans un bol, laisser réfroidir, puis garnir vos coques en les assemblant deux par deux. Se conserve au frais.

 

SAM_0932.JPG

Publié dans Macarons

Commenter cet article

Loulou 15/10/2012 22:04

très originaux ces macarons !!!
merci pour ta visite sur mon blog !!
à bientôt !

Shannene 15/10/2012 09:48

Coucou miss, le confit d'oignons et les macarons j'adore ça, parcontre je n'arrive toujours pas à bien faire mes macarons, mais bon avec quelques efforts, ça devrait le faire !! Bisous

kekeli 15/10/2012 06:41

excellente recette ! j'adore !

Chouya 14/10/2012 19:25

Super sympa ces macarons !

Pamotte 14/10/2012 19:13

il en reste ?! même un tout écrasé ou à moitié mangé... ils ont l'air si bon :) :) :)

AvenueDesDélices 14/10/2012 20:34



Il n'en reste pas un seul, ils ont été apprécié ! ^^