Praliné maison

Publié le par AvenueDesDélices

993484_268021443355071_1351160552_n.jpgDepuis que j'ai vu la recette du Paris-Brest de Mercotte dans l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6 j'avais envie de le tester. Je cherche donc en vain du praliné en magasin, je sais qu'on peut sûrement en trouver sur internet mais il serait bien dommage de payer des frais de ports juste pour du praliné. J'ai finis par capituler et décider de le faire moi même. J'ai trouvé cette recette sur le site "La cuisinede Bernard". Le praliné en pâte se conserve normalement plusieurs mois dans une boîte hermétique au frigo, avec cette recette vous en aurez environ 300g (j'ai pesé j'en ai eu 320g). Surtout lors du mixage ne vous découragez pas ! C'est long, très long, pour obtenir la pâte, j'ai du en avoir pour 10min environ (quand vous attendez devant ça fait long!). Je pense tester le Paris-Brest la semaine prochaine. Pour info j'ai choisis l'option moitié-moitié.

 

Ingrédients : 240g d'amandes avec la peau (ou de noisettes, ou bien moitié-moitié), 160g de sucre, et 15g d'eau.

 

-> Verser le sucre dans une poèle, mettre sur feu moyen, puis ajouter l'eau.

 

-> Laisser chauffer et quand la température atteint les 121° ajouter les fruits secs d'un coup.

 

-> Bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien enrober le tout, le sucre va se cristaliser c'est normal.

 

-> Laisser chauffer et le sucre va refondre pour caraméliser, mélanger pour que le caramel couvre bien tout.

 

-> Retirer du feu une fois bien caramélisé d'une couleur marron, et verser le contenu de la poèle sur une plaque de four couverte de papier cuisson, étaler bien et laisser refroidir.

 

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-> Une fois dur casser le tout en morceaux.

 

-> Mettre dans un mixeur et mixer par pulsations de sorte à obtenir une poudre grossière (si c'est du pralin que vous souhaitez, arrêtez-vous là !).

 

-> Mettre le mixeur en marche et laisser tourner jusqu'à obtenir une pâte, il faut de la patience c'est l'huile contenue dans les fruits secs qui par la chaleur du mixeur va s'échapper et permettre de créer la pâte.

 

-> Verser dans un contenant hermétique et mettre au frigo.

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Mely 09/01/2014 13:20

Une belle base à avoir. Merci pour ce partage !