Tarte à gros bords (ou libouli)

Publié le par AvenueDesDélices

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Une recette trouvée cette fois sur le site L'atelier des chefs. J'ai découvert l'existence de cette tarte dans l'émission La meilleure boulangerie de France.

 

Ingrédients pour la pâte : 250g de farine, 80g de beurre, 1 oeuf, 10cl de lait, 10g de sucre, 2 pincées de sel, et 10g de levure fraîche de boulanger.

 

Ingrédients pour la crème : 60cl de lait, 3 oeufs, 150g de sucre, 1 c. à c. de gousse de vanille en poudre, 60g de farine, et 15g de sucre glace.

 

-> Faire tiédir le lait et y délayer la levure.

 

-> Travailler le beurre pour le rendre maléable.

 

-> Réaliser un puit dans la farine, y déposer tous les ingrédients, mélanger puis pétrir à la main. Disposer dans un saladier couvert d'un linge propre, laisser monter 1h dans un endroit tiède.

 

-> Faire bouillir le lait avec la vanille.

 

-> Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et fouetter.

 

-> Verser le lait chaud en battant, remettre dans la casserole et cuire 2min en fouettant.

 

-> Laisser refroidir dans un bol couvert de film alientaire au contact de la crème.

 

-> Ecraser la boule de pâte qui a doublé de volume, l'abaisser au rouleau le plus fin possible.

 

-> Garnir un moule à tarte de la pâte, puis couvrir de la crème. Avec le surplus de pâte couper des bandelettes et disposer comme sur la photo.

 

-> Enfourner à 180° préchauffé pour 40min.

 

-> A la sortie du four passer en mode grill, soupoudrer la tarte du sucre glace et remettre à colorer sous le grill.

 

-> Laisser réfroidir avant de démouler.

Publié dans Tartes sucrées

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Milie Coquille 07/10/2013 08:24

Whaou ! de grand matin cela met en appétit....
Merci merci et.....bravo
Belle journée