Tarte à l'ananas meringuée
Une recette extraite du Larousse des Dessert de Pierre Hermé.
Ingrédients : 1 pâte sablée, 2 oeufs, 110g de sucre, 1 c. à c. farine, 1 verre de lait (environ 20cl), le jus d'1/2 citron jaune, 4 c. à soupe de sirop d'ananas réduit, 7 tranches d'ananas au sirop, et 30g de sucre glace.
-> Préchauffer le four à 200°, y enfourner la pâte dans un moule à tarte et baisser à 180°, laisser 20min. Laisser tiédir.
-> Séparer les jaunes des blancs, fouetter les jaunes avec 80g de sucre, puis la farine et le lait.
-> Faire épaissir ce mélange sur feu doux en remuant sans arrêt, puis ajouter le jus réduit et le jus de citron.
-> Verser la crème sur le fond de tarte, y disposer les rondelles d'ananas bien égouttées.
-> Battre les blancs en neige avec 30g de sucre, disposer sur les fruits, soupoudrer de sucre glace et enfourner pour 10 à 15min pour faire dorer un peu.
-> Laisser réfroidir et conserver au frido, se déguste froide.