Napolitain maison (thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

Napolitain maison (Thermomix)

Napolitain maison (Thermomix)

Aujourd'hui je reviens avec une recette Thermomix que j'ai trouvé sur le site Espace Recettes de Thermomix.

Cette recette est faite pour deux napolitain en alternant les génoises.

Deux napolitains (thermomix)

Deux napolitains (thermomix)

Ingrédients pour la génoise à la vanille : 4 oeufs,  120g de sucre, 10g de vanille liquide, 70g de farine, 30g de Maïzena, et 1 sachet de levure.

Ingrédients pour la génoise au chocolat : 4 oeufs, 120g de sucre, 50g de farine, 30g de Maïzena, 20g de cacao amer en poudre, et 1 sachet de levure chimique.

Ingrédients pour la ganache : 200g de chocolat noir, 20cl de crème fraîche liquide, 1/2 c. à c. d'extrait d'amande amer, et 30g de beurre.

Ingrédients pour le glaçage  : 130g de sucre glace, et 1 blanc d'oeuf.

Ingrédient pour la déco : vermicelles en chocolat.

Génoise vanille ...

-> Mettre le fouet dans le bol, ajouter les oeufs, le sucre, et la vanille. Programmer 15min/37°/vit.3. A 5 minutes de la fin allumer le four à 180°.

-> A la sonnerie, enlever le fouet, ajouter la farine, la Maïzena, et la levure. Programmer 1min/vit.2,5.

-> Verser la pâte sur une plaque de four couverte de papier cuisson, enfourner pour 15min. Puis démouler sur un torchon propre.

Génoise chocolat ...

-> Mettre le fouet dans le bol, ajouter les oeufs et le sucre. Programmer 15min/37°/vit.3.

-> A la sonnerie, enlever le fouet, ajouter la farine, la Maïzena, le cacao, et la levure. Programmer 1min/vit.2,5.

-> verser la pâte sur une plaque de four couverte de papier cuisson, enfourner 15min, toujours à 180° préchauffé. Puis démouler sur un torchon propre.

La ganache ...

-> Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, programmer 10sec/vit.10.

-> Ajouter la crème, programmer 8min/70°/vit.2.

-> Ajouter l'extrait d'amande amer et le beurre en morceaux. Programmer 1min/50°/vit.3. Réserver au frigo.

Le glaçage ...

-> Mettre le sucre dans le bol, programmer 10sec/vit.10, réserver.

-> Remettre 100g du sucre dans le bol, et le blanc d'oeuf. Programmer 1min/vit.4,5.

-> Si c'est trop liquide ajouter petit à petit du sucre restant en mixant pour épaissir.

Le montage ...

-> Découper les génoises en 3 rectangles chacune.

-> Disposer un morceau de génoise, garnir de ganache, un autre morceau de génoise de parfum différent, garnir de ganache, et terminer par un troisième morceau de génoise du même parfum que le premier.

-> Lisser par dessus du glaçage et soupoudrer de vermicelles en chocolat. Réserver au frigo 2h, à ce stade le napolitain ne ressemble pas encore à grand chose.

-> Une fois bien solidifié découper les bords pour avoir un aspect droit et net.

Napolitain maison (thermomix)

Napolitain maison (thermomix)

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Carole 08/12/2016 22:41

Je le fais souvent. C'est beau et tres bon .... Merci pour cette recette

Brigitte 26/04/2014 07:52

C'était mon gâteau préféré quand j'étais petite fille;)
je garde la recette bien précieusement.
merci pour le partage et cette petite piqûre de rappel;)
Bon week-end

Gourmande sans Gluten 24/04/2014 20:58

Sûrement délicieux !