Bûche chocolat blanc et framboises (Thermomix)
Ingrédients pour la génoise : 4 oeufs, 120g de sucre, 1 c. à c. de sucre vanillé, 120g de farine, et 1 pincée de sel.
Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc : 2 feuilles de gélatine, 200g de crème fraîche liquide bien froide, et 150g chocolat blanc.
Ingrédients pour le montage : 200g de framboises, et 1 c. à s. de cacao amer en poudre.
La génoise ...
-> Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres, fouetter 6min/37°/vit.4.
-> Fouetter de nouveau 6min/vit.4 sans chauffage.
-> Ajouter la farine et le sel, 4sec/vit.3.
-> Retirer le fouet, étaler la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé, enfourner à 180° préchauffé pour 10min en surveillant que ça ne brûle pas.
-> Etaler un torchon humide sur la génoise et l'enrouler, laisser réfroidir 30min.
La ganache ...
-> Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
-> Mettre 150g de crème très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 3 à 4min en augmentant doucement jusqu'à la vitesse 4 en surveillant. Oter le fouet et réserver la chantilly. (personnellement c'est KitchenAid qui me fait ça pendant que je passe directement à l'étape suivante avec Thermomix, ça gagne du temps).
-> Mettre les 50g de crème restante dans le bol, chauffer 2min/70°/vit.1.
-> Ajouter la gélatine essorée, mélanger 10sec/vit.4.
-> Ajouter le chocolat blanc en morceaux, fondre 2min/50°/vit.2.
-> Incorporer délicatement la chantilly au chocolat blanc, réserver au frigo pour que ça prenne un peu.
Le montage ...
-> Dérouler la génoise, retirer la peau brunit au dessus de la génoise, elle s'enlève bien.
-> Tartiner une grande partie de la ganache, ajouter les framboises légèrement écrasées à la fourchette, et enrouler la génoise.
-> Recouvrir la bûche du restant de ganache, soupoudrer de cacao et décorer de quelques framboises.
-> Réserver au frigo 2h.
Source : Livre "Jours de Fêtes" de Thermomix, Vorwerk