Verrines de framboises au chocolat blanc
Frais et succulent ! Je l'avais servit dans une farandole de dessert pour mon repas du jour de l'an 2010.
Ingrédients : 300g de framboises surgelées, 150g de gelée de framboises (au rayon confiture), 1 oeuf, 2 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 3 citrons jaunes, 150g de chocolat blanc, 100ml de crème liquide entière, et quelques spéculos.
-> Laisser décongeler les framboises quelques heures avant.
-> Faire fondre la gelée au micro-ondes, la mélanger aux framboises. Disposer ce mélange au fond de vos verrines et mettre au frigo.
-> Préparer un bain-marie frémissant.
-> Presser les citrons et prélever 1 c. à café de zeste.
-> Battre pendant environ 3min l'oeuf avec les jaunes, le sucre, le jus des citrons et le zeste.
-> Placer le mélange dans le bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement, retirer du bain-marie.
-> Y plonger le chocolat en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu, laisser réfroidir.
-> Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange. Verser ce mélange dans vos verrines par dessus les framboises.
-> Remettre les verrines une heure au frigo, puis parsemer de spéculos émiéttés avant de servir.