Oeuf cocotte campagnard
Après les oeufs cocottes au foie gras voici aujourd'hui une version capagnarde, toujours une recette très simple !
Ingrédients : pain de mie, 1 boîte de lardons fumés, 2 oignons, 5 gros champignons de Paris frais, 4 oeufs, de la crème fraîche épaisse, du seul, du poivre, et de la ciboulette.
-> Dans une poèle faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons épeluchés et émincés, ainsi que les champignons lavés et émincés sans pieds.
-> Une fois bien revenu disposer ce mélange dans le fond de quatre ramequins.
-> Casser un oeuf dans chaque cocotte en prenant soin de ne pas casser les jaunes.
-> Verser dessus délicatement une c. à s. de crème bien bombée, saler très légèrement (mieux vaut en rajouter après cuisson que de trop en mettre), poivrer, et parsemer d'un peu de ciboulette.
-> Remettre les couvercles, disposer dans un bain marie bouillant, et enfourner à 180° préchauffé pour 12min.
-> Pendant ce temps couper les tranches de pain de mie en 3 et les faires griller.
-> A la sortie du four retirer aussitôt les cocottes du bain marie sinon ça continue de cuire.