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Le Merveilleux au café

Publié le par AvenueDesDélices

Le Merveilleux au café

Le blog a fait peau neuve, je viens de faire la mise à jour Over-Blog, pas sans mal ils ne sont pas au point j'ai dû dire aurevoir à mes catégories sur le côté, elles existent toujours heureusement (je ne me serai pas vu reclasser plus de 400 articles!) mais n'apparaissaient plus pour la plupart. Du coup j'ai contourné le problème et à présent vous avez des index en haut qui vous redirigerons vers les catégories.

Aujourd'hui je viens vous présenter la première recette que j'ai testé du livre de Christophe Michalak "Les meilleurs desserts de France" : le merveilleux au café du Nord-Pas-de-Calais.

 

Le Merveilleux au café

Ingrédients pour la meringue : 150g de blancs d'oeufs (5), 150g de sucre semoule, 1 pincée de sel, et 150g de sucre glace.

Ingrédients pour la chantilly au café : 1/2L de crème entière liquide bien froide, 100g de mascarpone, 30g de sucre cassonade, et 10g de café soluble.

Ingrédients pour la finition : 100g de chocolat noir, 20g de sucre glace, et 20g de cacao amer en poudre.

La meringue ...

-> Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme en ajoutant sur la fin le sucre avec le sel sans arrêter le batteur.

-> Incorporer délicatement le sucre glace à l'aide d'une maryse.

-> Sur une feuille de cuisson dessiner deux cercle de 18cm, retourner la feuille et la mettre sur une plaque allant au four.

-> Grace aux cercles que l'on voit en transparence, à l'aide d'une poche à douille, dresser les blancs en colimaçon en partant du centre pour remplir les cercles.

-> Enfourner à 120° préchauffé pour 2h, laisser refroidir et conserver au sec.

La chantilly ...

-> Dans le bol du batteur verser la crème bien froide, et le mascarpone bien froid, monter le tout en chantilly bien ferme.

-> Sur la fin sans cesser de battre ajouter la cassonade et le café soluble.

-> Verser dans une poche à douille et dresser une partie en colimaçon sur un disque de meringue.

-> Disposer le second disque de meringue par dessus.

-> Lisser de la chantilly sur le dessus de ce second disque de meringue, ainsi que sur les côtés.

-> Pocher des petites boules sur le dessus.

Le Merveilleux au café

Les finitions ...

-> Avec un économe râper le chocolat pour en faire des copeaux, les verser au dessus et sur les côtés.

-> A l'aide d'une passoire fine soupoudrer le dessus de sucre glace, puis de cacao.

-> Réserver au moins 4h au frigo, pour laisser le temps à la meringue de se ramollir pour se lier avec la crème.

Le Merveilleux au café

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Divers

Publié le par AvenueDesDélices

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Index catégories salées

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Index des catégories sucrées

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Edelweiss

Publié le par AvenueDesDélices

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J'ai découvert le gâteau Edelweiss il y a quelques jours seulement grâce à un gâteau de boulangerie, je me suis renseignée un peu sur sa composition et j'ai trouvé que ce n'était pas très difficile à faire donc c'est partit pour un Edelweiss maison : une génoise, de la chantilly au chocolat blanc, et des framboises, tout simplement.

 

Pour la génoise je vous redirige vers celle de mon roulé que j'utilise pour tous les gâteaux qui nécessitent une génoise, vous suivez la recette et la faite cuire 10 à 15min selon les fours (la lame d'un couteau doit ressortir propre) dans un moule rond, après on la laisse refroidir et on la coupe en deux dans la largeur. Pour la mousse je me suis servit de la recette de Vany sur son blog : Aux délices de Vany, n'hésitez pas à y faire un tour.

 

Ingrédients : 1 génoise coupée en deux, 1/2 L de crème liquide, 30g de sucre, 180g de chocolat blanc de qualité, 3 feuilles de gélatine, des framboises fraîches (ou surgelées non décongelées), et des copeaux de chocolat blanc.

 

-> Faire ramollir la gélatine 10min dans de l'eau froide.

 

-> Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, laisser tiédir puis incorporer la gélatine essorée.

 

-> Laisser refroidir.

 

-> Monter la crème liquide bien froide en chantilly en incorporant le sucre doucement sur la fin.

 

-> Y incorporer délicatement le chocolat blanc fondu refroidit.

 

-> Déposer une demi génoise sur un plat de présentation, partie coupée vers le dessus.

 

-> Déposer une couche de chantilly au chocolat blanc et couvrir de framboises.

 

-> Déposer une seconde couche de chantilly finement sur les framboises.

 

-> Déposer la seconde partie de génoise au dessus, face coupée vers le bas.

 

-> Couvrir le dessus et le tour du gâteau avec le restant de chantilly.

 

-> Couvrir le tout de copeaux de chocolat blanc. Réserver au frigo pour au moins 4h, peut se préparer la veille.

 

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Pavés de saumon à la crème

Publié le par AvenueDesDélices

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Ingrédients : 2 pavés de saumon avec peau, du beurre, de l'huile, du sel, du poivre, 1 oignon, 20cl de vin blanc, et 20cl de crème fraîche épaisse.

 

-> Dans une sauteuse (qui possède un couvercle) faire fondre du beurre avec un peu d'huile (ça empêche le beurre de brûler).

 

-> Saler et poivrer les pavés de saumon sur la face sans peau.

 

-> Disposer les pavés de saumon dans la poèle sur la peau, mettre le couvercle et laisser cuire couvert 8min à feu moyen.

 

-> Epelucher et émincer l'oignon.

 

-> Réserver le saumon, faire revenir les oignons dans la poèle, déglacer au vin blanc.

 

-> Laisser chauffer pour laisser s'évaporer l'alcool.

 

-> Ajouter la crème, mélanger, et y remettre les pavés de saumon, laisser réchauffer un peu puis servir.

Publié dans Poissons

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Cupcakes au Kinder

Publié le par AvenueDesDélices

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Ingrédients pour les cupcakes : 75g de beurre mou, 130g de sucre, 1 c. à c. de vanille liquide, 1 oeuf, 200ml de crème fraîche épaisse, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, et 150g de farine.

 

Ingrédients pour la ganache : 200ml de crème liquide entière, 200g de chocolat kinder (soit un paquet de 16 barres), et 200g de mascarpone.

 

-> Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter l'oeuf, la crème, et la vanille puis fouetter.

 

-> Mélanger la farine avec le sel et la levure, puis ajouter au précédent mélange en fouettant.

 

-> Verser dans des caissettes en papier, puis enfourner à 180° préchauffé pour 25min environ, selon les fours.

 

-> Verser la crème liquide dans une casserole avec les barres de chocolat Kinder, chauffer pour fondre le chocolat. Verser dans un bol et mettre au frigo jusqu'à complet refroidissement, la crème doit être bien froide pour être montée en chantilly.

 

-> Monter la crème chocolatée en chantilly bien ferme.

 

-> Fouetter le mascarpone, puis l'ajouter à la chantilly sans cesser de battre jusqu'à obtenir une texture bien ferme.

 

-> Verser dans une poche à douille et appliquer sur vos cupcakes. Réserver au frigo.

 

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Publié dans Cupcakes

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Quelques bons livres de cuisine

Publié le par AvenueDesDélices

Ca fait bien longtemps que je ne vous ai pas présenté de livre de cuisine, et pourtant j'en ai régulièrement de nouveau qui viennent enrichir ma bibliothèque culinaire, je ne sais même plus où les mettres !

 

 

Le petit Larousse Pâtissier

 

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200 recettes de dessert très bien expliquées, un classique à avoir dans sa cuisine.

 

 

 

Patisserie !, Christophe Felder

 

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Patisserie ! est un livre du célèbre Christophe Felder, un ouvrage de 210 recettes toutes détaillées et très bien expliquées, très bien classées également, bref un livre incontournable dans sa cuisine.

 

 

 

Ispahan, Pierre Hermé

 

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Un livre que j'ai eu le plaisir de recevoir à noël. Le titre ne vous dit rien ? L'Ispahan est la célèbre pâtisserie de Pierre Hermé, un gâteau qui ressemble à un gros macaron et qui allie les saveurs de pétales de roses, de litchis, et de framboises, un mariage de saveurs qui fait des merveilles ! A l'occasion des 20ans de sa création Pierre Hermé décline ses saveurs dans 40 recettes en sortant ce livre. Donc si vous appréciez ces saveurs n'hésitez pas vous serez comblé, ce livre est aussi truffé de magnifiques photos.

 

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Les meilleurs desserts de France, Christophe Michalak

 

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Celui-ci je ne l'ai que depuis hier, c'est ce qui m'a fait pensé que ça faisait longtemps que je n'avais pas parlé livres sur ce blog. Ce livre est composé de 27 recettes régionales : Kouglof, kouign amann, calissons d’Aix, biscuit de Savoie, merveilleux au café, ... toutes très bien expliquées pas à pas en photos, avec les conseils du chef. Je compte très bientôt tester la recette du merveilleux au café.

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Feuilletés coeurs aux knackis

Publié le par AvenueDesDélices

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Les feuillettés aux knackis sont un grand classique, mais comme c'était la Saint-Valentin j'ai voulu tenter la forme coeur pour entrer dans le thème du jour.

 

Ingrédients : 2 pâtes feuillettées, et 8 knackis.

 

-> Disposer deux knackis de chaque côté.

 

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-> Les rouler dans la pâte en rejoignant le centre.

 

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-> Couper les extrémitées de la pâte, là où il n'y a pas de saucisse. Ensuite couper des tronçons.

 

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-> Sur le bas étirer la pâte en pointe.

 

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-> Il est possible de les préparer la veille en les conservant crus, prêt à cuire, dans une boîte hermétique.

 

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-> Enfourner à 200° préchauffé jusqu'à une belle coloration.

Publié dans Amuses bouches

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Gigot d'agneau

Publié le par AvenueDesDélices

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Mon premier gigot d'agneau, je n'en avais encore jamais cuisiné jusqu'à présent. Le côté pratique c'est qu'on en trouve surgelé chez Aldi à longeur d'année, et il est très bon. Attention la cuisson est à adapter selon le poids, évidemment si vous l'achetez congelé il faut le laisser décongeler avant. Dans cette recette les pommes de terre cuisent dans le jus de cuisson du gigot ce qui leur donne un très bon goût d'agneau.

 

Ingrédients : 1 gigot d'agneau, des pommes de terre, du beurre, et des gousses d'ail.

 

-> Epeleucher et couper en rondelles vos pommes de terre, les laver.

 

-> Mettre les pommes de terre au fond de votre plat.

 

-> Epelucher des gousses d'ail, les couper en deux et les poser sur les patates (c'est pour le goût elles ne seront pas mangé).

 

-> Disposer des noix de beurre sur les pommes de terre.

 

-> Placer le gigot sur les pommes de terre, et disposer quelques noix de beurre sur le gigot.

 

-> Enfourner le tout à 210° préchauffé pour 15 min.

 

-> Retourner le gigot, et enfourner de nouveau pour 15min.

 

-> Baisser à présent le four à 180°, et laisser cuire de 40min à 1h selon le poids de votre gigot, retourner de nouveau le gigot à environ moitié du temps de cuisson.

 

-> Eteindre le four et attendre environ 10min avant de sortir le gigot du four.

 

Mon gigot faisait environ 2kg300, après avoir baissé le thermostat à 180° il a cuit pendant 1h10, ce qui était un peu trop car il n'était plus rosé, mais heureusement il était très tendre et très bon comme ça, donc c'était parfait.

Publié dans Viandes

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