Le merveilleux
Je connaissais les merveilleux pour les acheter parfois en boulangerie, mais je n'avais jamais songé à en faire, jusqu'à ce que je vois l'émission "Le gâteau de mes rêves" avec Christophe Adam sur les merveilleux. Un merveilleux, c'est une pâtisserie composé de deux meringues assemblées avec une crème praliné, entouré de cette même crème puis couverte de copeaux de chocolat. Comme il me restait du praliné maison que j'avais fais pour mon paris-brest c'était l'occasion de tenter le coup, je suis juste déçu de l'aspect car mes copeaux sont bien trop fin. C'est une pâtisserie qu'il est conseillé de consommer le jour même, pour garder la différence de texture entre la meringue et la crème, au bout d'un temps la meringue se ramolli et l'effet n'est plus le même. J'ai choisis la recette d'Aurélie dans l'émission, en faisant la meringue de Christophe Adam.
Ingrédients pour les meringues : 150g de blancs d'oeufs, 150g de sucre, 150g de sucre glace, et 1 pincée de sel.
-> Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel, sur la fin incorporer petit à petit le sucre.
-> Ajouter le sucre glace puis incorporer délicatement à l'aide d'une maryse pour ne pas faire retomber les blancs.
-> Verser dans une poche à douille et former de grosses meringues, comme des dômes.
-> Enfourner à 120° préchauffé pour 1h30 environ. Les meringues doivent être parfaitement sèches de l'extérieur et bien croquantes, mais encore un peu fondante à l'intérieur.
Ingrédients pour la crème praliné : 250g de crème entière liquide très froide, 70g de sucre glace, 250g de mascarpone, et 40g de praliné.
-> Monter la crème liquide en chantilly avec un batteur, sur la fin incorporer doucement le sucre glace.
-> Battre le mascarpone puis l'ajouter à la chantilly en fouettant jusqu'à obtenir une crème ferme.
-> Ajouter le praliné délicatement à l'aide d'une maryse sans faire retomber la crème.
Ingrédients pour le montage : des copeaux de chocolat.
-> Couvrir la base d'une meringue de crème.
-> Assembler une seconde meringue.
-> Couvrir la totalité de crème puis couvrir de copeaux de chocolat. Réserver au frigo.