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Brioche à la mie filante (thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

Brioche à la mie filante

Brioche à la mie filante

Une brioche bien connue des détenteurs d'un thermomix : la brioche à la mie filante ! Grâce au groupe "partage de recettes thermomix" sur facebook, j'ai trouvé la recette de brioche à la mie filante du site "Plaisir Macarons", je vous conseil de vous y rendre elle y détaille en photos toutes les étapes.

Ingrédients : 250ml de lait, 20g de levure fraîche boulangère, 80g de sucre, 1 oeuf, 100g de beurre, 500g de farine, 1 c. à c. de sel, et 1 c. à c. de bicarbonate.

-> Mettre la levure, le lait et le sucre dans le bol, 37°/6min/vit.2.

-> Rajouter le beurre en dés, l'oeuf, 37°/3min/vit.2.

-> Rajouter farine, sel, et bicarbonate, bol fermé/4min30/pétrin.

-> Mettre dans un saladier couvert d'un torchon et laisser monter 1 à 2h dans un endroit tiède si possible.

-> Dégazer la pâte, façonner selon la forme souhaitée sur un plan de travail fariné, disposer dans un moule beurré et fariné, couvrir d'un torchon et laisser monter 30min à 1h, voir plus si nécessaire, dans un endroit tiède si possible.

-> A l'aide d'un pinceau badigeonner la brioche de lait, puis la cuire dans un four préchauffé à 200° pour 20 à 25min selon la forme de la brioche et selon les fours.

Brioche à la mie filante (thermomix)

Publié dans Thermomix

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Baguettes magiques (thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

Baguettes magique, thermomix.

Baguettes magique, thermomix.

C'est une recette que j'ai découverte dans le groupe "Partage de recettes Thermomix" sur Facebook, et qui est apparemment très connue et même souvent adaptée en manuel, alors ne vous en privez pas. Attention le seul point faible de la recette est que la pâte est très collante, j'ai galéré pour essayer de former à peu près mes baguettes, je n'aurai bientôt plus ce problème j'ai commandé un moule à baguettes, après il me suffira d'y verser la pâte, beaucoup plus simple.

Exemple de moule à baguettes.

Exemple de moule à baguettes.

Ingrédients : 375g de farine, 8g de sel, 15g de levure fraîche, et 300ml d'eau tiède.

-> Verser l'eau et la levure dans le bol, programmer 2min/37°/vit.2.

-> Ajouter la farine puis le sel (qui ne doit pas entrer en contact avec la levure). Programmer 15sec/vit.3.

-> Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon, puis laisser lever 1h30 dans un endroit tiède si possible. Elle doit doubler de volume.

-> Dégazer la pâte sur un plan de travail bien fariné, attention elle est très très collante.

-> Diviser la pâte en deux et verser dans un moule à baguettes. Sinon essayer de former des baguettes et séparer en surélevant le papier sulfurisé entre les deux.

-> Donner des coups de ciseaux en biais dans chaque baguette.

 

Baguettes (grossièrement) formées.

Baguettes (grossièrement) formées.

-> Préchauffer le four à 240° avec dans le bas du four un plat remplit d'eau, la vapeur de l'eau aidera à former une croûte de pain croustillante.
Puis enfourner pour 30min.

Zoom sur une baguette.

Zoom sur une baguette.

Publié dans Thermomix

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Guimauves à la fraise (thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

Guimauves à la fraise

Guimauves à la fraise

Hé oui, encore une recette thermomix, c'est que je me suis inscrite au groupe "Partage de recettes thermomix" sur Facebook, et que toutes ces recettes et photos me donnent envie de tester beaucoup de chose ! Si vous avez facebook et thermomix n'hésitez pas à vous inscrire.

Depuis le temps que je voulais tester les guimauves, c'est chose faite ! J'ai trouvé cette recette sur Espace Recettes. Elles sont délicieuses, ça change des guimauves de supermarché bourrées de sucre, elles se mangent toute seule ! Par contre il y a un "mais", c'est l'enrobage autour, il se retrouve vite absorbé par la guimauve, c'est moins sympa en présentation mais ça ne change rien au goût. A tester pourquoi pas de les enrober de chocolat noir, mais il faut le fondre puis le laisser refroidir pour qu'il ne fonde pas la guimauve. Pour le goût j'ai choisis fraise mais c'est selon vos goûts vous pouvez remplacer par d'autres arômes.

Ingrédients : 8 feuilles de gélatine, 1 bol d'eau froide, 100g de sucre, 3 blancs d'oeufs, du colorant, 2 c. à c. d'arôme de fraise, puis pour l'enrobage 50g de sucre glace et 1 c. à s. bombée de Maïzena.

-> Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau.

-> Verser le sucre dans le bol du thermomix, programmer 20sec/vit.10.

-> Insérer le fout. Verser les blancs d'oeufs et programmer 10min/90°/vit.3.

-> Programmer 2min/vit.3. Pendant ce temps par le trou du couvercle, ajouter les feuilles de gélatine essorées une à une, puis le colorant et l'arôme.

-> Verser la préparation dans un plat rectangle garnit de papier sulfurisé, bien lisser la surface.

-> Laisser refroidir, puis placer au frigo 2h.

-> Démouler la pâte à guimauves puis découper des carrés.

Pâte à guimauve démoulée.

Pâte à guimauve démoulée.

-> Bien mélanger et tamiser le sucre glace avec la Maïzena.

-> Rouler chaque carré de guimauve dans ce mélange.

Publié dans Thermomix

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Napolitain maison (thermomix)

Publié le par AvenueDesDélices

Napolitain maison (Thermomix)

Napolitain maison (Thermomix)

Aujourd'hui je reviens avec une recette Thermomix que j'ai trouvé sur le site Espace Recettes de Thermomix.

Cette recette est faite pour deux napolitain en alternant les génoises.

Deux napolitains (thermomix)

Deux napolitains (thermomix)

Ingrédients pour la génoise à la vanille : 4 oeufs,  120g de sucre, 10g de vanille liquide, 70g de farine, 30g de Maïzena, et 1 sachet de levure.

Ingrédients pour la génoise au chocolat : 4 oeufs, 120g de sucre, 50g de farine, 30g de Maïzena, 20g de cacao amer en poudre, et 1 sachet de levure chimique.

Ingrédients pour la ganache : 200g de chocolat noir, 20cl de crème fraîche liquide, 1/2 c. à c. d'extrait d'amande amer, et 30g de beurre.

Ingrédients pour le glaçage  : 130g de sucre glace, et 1 blanc d'oeuf.

Ingrédient pour la déco : vermicelles en chocolat.

Génoise vanille ...

-> Mettre le fouet dans le bol, ajouter les oeufs, le sucre, et la vanille. Programmer 15min/37°/vit.3. A 5 minutes de la fin allumer le four à 180°.

-> A la sonnerie, enlever le fouet, ajouter la farine, la Maïzena, et la levure. Programmer 1min/vit.2,5.

-> Verser la pâte sur une plaque de four couverte de papier cuisson, enfourner pour 15min. Puis démouler sur un torchon propre.

Génoise chocolat ...

-> Mettre le fouet dans le bol, ajouter les oeufs et le sucre. Programmer 15min/37°/vit.3.

-> A la sonnerie, enlever le fouet, ajouter la farine, la Maïzena, le cacao, et la levure. Programmer 1min/vit.2,5.

-> verser la pâte sur une plaque de four couverte de papier cuisson, enfourner 15min, toujours à 180° préchauffé. Puis démouler sur un torchon propre.

La ganache ...

-> Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, programmer 10sec/vit.10.

-> Ajouter la crème, programmer 8min/70°/vit.2.

-> Ajouter l'extrait d'amande amer et le beurre en morceaux. Programmer 1min/50°/vit.3. Réserver au frigo.

Le glaçage ...

-> Mettre le sucre dans le bol, programmer 10sec/vit.10, réserver.

-> Remettre 100g du sucre dans le bol, et le blanc d'oeuf. Programmer 1min/vit.4,5.

-> Si c'est trop liquide ajouter petit à petit du sucre restant en mixant pour épaissir.

Le montage ...

-> Découper les génoises en 3 rectangles chacune.

-> Disposer un morceau de génoise, garnir de ganache, un autre morceau de génoise de parfum différent, garnir de ganache, et terminer par un troisième morceau de génoise du même parfum que le premier.

-> Lisser par dessus du glaçage et soupoudrer de vermicelles en chocolat. Réserver au frigo 2h, à ce stade le napolitain ne ressemble pas encore à grand chose.

-> Une fois bien solidifié découper les bords pour avoir un aspect droit et net.

Napolitain maison (thermomix)

Napolitain maison (thermomix)

Publié dans Thermomix

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Paris-Brest de Pâques

Publié le par AvenueDesDélices

Paris-Brest de pâques

Paris-Brest de pâques

Lundi de pâques nous recevions des invités, à cette occasion je voulais faire un bon dessert mais tout de même avec une touche de déco de pâques, du coup mon choix s'est porté sur les Paris-Brest, ils ont eu un succès fou la dernière fois et comme ils sont en rond ça fait comme un petit nid, idéal pour les garnirs d'oeufs en chocolat !

Vous pourrez aussi retrouvez le panier de pâques que j'ai réalisé récemment ICI.

Paris-Brest de Pâques
Paris-Brest de Pâques

Publié dans Décos de gâteaux

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Brioche étoilée au Nutella

Publié le par AvenueDesDélices

Brioche étoilée au Nutella

Brioche étoilée au Nutella

Brioche étoilée au Nutella

Brioche étoilée au Nutella

En ce samedi tout gris je viens vous présenter une recette Thermomix pour se réconforter un peu, la pâte à brioche se fait au Thermomix mais si vous n'avez pas l'appareil il vous suffit juste d'adapter la recette à la main (ou de prendre ma recette de brioche ICI ), c'est surtout le modelage de la brioche avec du Nutella qui est à retenir. Cette recette connait un grand succès, je ne sais pas réellement d'où elle provient à la base, si vous le savez n'hésitez pas à me donner le lien que je le mette.

Ingrédients : 150g de lait, 65g de beurre froid en dés, 2 oeufs, 65g de sucre, 500g de farine, 20g de levure fraîche de boulanger, et du Nutella.

-> Mettre le lait avec la levure dans le bol et programmer 3min/37°/vit.2.

-> Ajouter la farine, le sucre, le beurre et les oeufs, programmer 3min/bol fermé/pétrin.

-> Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser monter, près d'une source de chaleur à l'abri des courants d'air, pendant 1h.

-> Dégazer la pâte, et la séparer en 4 portions égales, étaler chaque portion en un disque de diamètre identique.

-> Sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé, disposer un disque de pâte, le couvrir de Nutella jusqu'à 1cm du bord.

-> Disposer un second disque par dessus et le souder au premier en passant un coup de rouleau.

-> De nouveau une couche de Nutella, le troisième disque, puis un coup de rouleau.

-> De nouveau du Nutella, le quatrième disque, puis un coup de rouleau. La base est prête.

-> A l'aide d'un verre marquer le centre en appuyant légèrement pour voir se dessiner le cercle, celui-ci servira surtout de repère.

-> Couper votre pâte en 16 parts en partant du bord du cercle jusqu'à l'extérieur, couper d'abord en 4, puis recouper encore 3 fois dans chaque quart.

-> A présent prendre deux parts en même temps, une dans chaque main, et les retourner sur l'extérieur une première fois.

Brioche étoilée au Nutella

-> Renouveler l'opération une seconde fois sur ces même parts, puis recommencer sur les parts restantes, toujours deux par deux en tournant vers l'extérieur à deux reprises.

Brioche étoilée au Nutella

-> Une fois terminé on voit se dessiner l'étoile.

Brioche étoilée au Nutella

-> Laisser reposer 30min (ou plus si elle n'a pas assez gonflée) près d'une source de chaleur (si c'est possible) et à l'abri des courants d'air.

-> A l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte de lait.

-> Cuire dans un four préchauffé à 180° pour environ 15min.

-> Après ces 15min couvrir d'une feuille d'aluminium pour empêcher que la brioche brûle, puis poursuivre la cuisson 15min environ. Laisser refroidir sur une grille.

Brioche étoilée au Nutella

Publié dans Thermomix

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Gâteau moelleux aux pommes et son croustillant noix de coco

Publié le par AvenueDesDélices

Gâteau moelleux aux pommes et son croustillant noix de coco

Gâteau moelleux aux pommes et son croustillant noix de coco

Une recette que j'ai découverte sur le blog "Entre rire et cuisine" et qui a eu un franc succès à la maison.

Ingrédients pour le gâteau : 2 oeufs, 100g de sucre, 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 c. à s. de lait, 2 c. à s. d'huile, et 2 ou 3 pommes.

Ingrédients pour le croustillant : 1 oeuf, 100g de sucre, 100g de noix de coco râpée, et 100g de beurre fondu.

Le gâteau ...

-> Battre les oeufs avec le sucre.

-> Ajouter la farine, la levure, le lait et l'huile, mélanger.

-> Epelucher et vider les pommes, les couper en très fins bâtonnets. Les incorporer au mélange.

-> Verser dans un moule chemisé et enfourner à 180° préchauffé pour 20min.

Le croustillant ...

-> Battre l'oeuf, ajouter les autres ingrédients et mélanger.

-> Une fois le gâteau arrivé à 20min de cuisson, étaler dessus le croustillant et enfourner de nouveau pour encore 20 à 30min. Laisser refroidir.

Publié dans Gâteaux

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Eclairs à la fraise

Publié le par AvenueDesDélices

Eclair à la fraise

Eclair à la fraise

La semaine dernière mon père nous ramène des pâtisseries de la boulangerie, parmis elles un éclair à la framboise avec une couche de crème pâtissière, des framboises, et de la chantilly. Je prévoyais donc de faire la même chose, mais mon mari nous a rapporté des fraises fraîches, donc je suis partis sur la réalisation d'éclairs à la fraise, mais la prochaine je tente aussi avec les framboises.

Il n'y a pas vraiment de nouvelle recette, j'ai fais la pâte à choux et la crème pâtissière (sans l'arôme pistache évidemment) Thermomix, il n'y a que la chantilly dont je peux vous donner la recette, très simple.

Ingrédients : 40cl de crème fraîche liquide bien froide, 50g de sucre, et 2 sachets de Chantifix.

-> Mélanger le sucre et le chantifix dans un bol.

-> Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur, quand elle commence à monter incorporer petit à petit le mélange avec le sucre. La chantilly doit être bien ferme pour être dressée correctement.

Eclair à la fraise

Eclair à la fraise

Publié dans Gourmandises sucrées

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Hamburger mexicain

Publié le par AvenueDesDélices

Hamburger mexicain

Hamburger mexicain

Plutôt une idée qu'une véritable recette, de quoi épicer vos hamburgers !

Ingrédients : des pains à hamburgers, de la salade, du guacamole, de la sauce salsa, du chorizo, et des steacks hâchés.

-> Cuire les steacks hâchés.

-> Sur le bas des pains à hamburgers disposer de la salade, puis du guacamole.

-> Disposer les steacks hâchés, couvrir avec de fines rondelles de chorizo.

-> Etaler par dessus de la sauce salsa, puis refermer avec les chapeaux des pains.

Publié dans Viandes

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Cookies aux M&M's

Publié le par AvenueDesDélices

Cookies aux M&M's

Cookies aux M&M's

J'ai découvert cette recette sur mon application Ptitchef, j'ai testé, et les enfants se sont régalés ! A refaire, je l'ai juste modifiée un peu car certaines choses me paraissaient improbables, comme mettre des M&M's entier dans la pâte, vu leur taille c'est assez difficile.

Ingrédients : 1 oeuf, 130g de beurre mou, 1 gros paquet de M&M's (il vous en restera, pour les gourmands!), 2 c. à s. bombées de beurre de cacahuètes, 180g de farine, 1 c. à c. de levure chimique, 100g de sucre roux, et 2 c. à c. de vanille liquide.

-> Battre le beurre avec le sucre.

-> Ajouter l'oeuf, le beurre de cacahuètes et la vanille, mélanger.

-> Mélanger la farine avec la levure puis les incoporer au précédent mélange.

-> Concasser 50g de M&M's et les incorporer à la pâte.

-> Réserver la pâte 30min au frigo.

-> Former une quinzaine de boules de pâte, les disposer bien espacées sur une plaque couverte de papier cuisson, et les applatir légèrement avec la paume de la main.

-> Y enfoncer des M&M's entiers, environ 3 par cookies, après ça dépend des goûts.

-> Enfourner à 180° préchauffé pour 10 à 15min selon les fours, ils ne doivent pas trop dorer sinon ils risquent d'être un peu dur. Ils sont encore mou à la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de les prendres.

Cookies aux M&M's

Cookies aux M&M's

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